Платформа Google Android 4.2 готовится к своему запуску 13 ноября на устройствах LG Nexus 4 и Samsung Nexus 10, она будет включать ещё одну функцию, о которой ранее официально не сообщалось. Мы говорим о новой системе безопасности. Расширенный сканер вредоносных программ от Google будет интегрирован с уже существующим в приложении Google Play сканером для проверки сторонних приложений. К этим приложениям относятся программы из магазина Amazon Appstore и других непроверенных источников.

Вице-президент по разработкам мобильной платформы Android Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer) сообщил ресурсу Computerworld: «Мы рассматриваем безопасность как универсальную вещь. Если пользователь хочет иметь дополнительные средства защиты, мы считаем, что они должные распространятся на все источники без исключений». Google обещает, что процесс сканирования ПО на устройствах с новой версией ОС Jelly Bean будет происходить мгновенно и в фоновом режиме. Локхаймер так же отметил, что всю сложную работу делают серверы, а устройства только отправляют подпись исполняемого APK-файла, которую сервер может быстро идентифицировать. Это означает, что безопасные программы будут устанавливаться без задержек. Только в случае, если приложение будет отмечено красным флагом или определяться в качестве вредоносной программы, пользователь увидит предупреждение.

Локхаймер заверил пользователей Android, что Google всегда сканирует APK-файлы приложений в Интернете помимо тех 700 000 приложений, которые находятся в магазине Google Play. Поэтому у компании имеется отличное представление о всей экосистеме Android-приложений, вне зависимости от того, находятся они в Google Play или нет. Новая система безопасности будет представлена компанией Google в версии Android 4.2 наряду с другими функциями, о которых мы уже рассказывали на нашем сайте. Напомним, что подробно поведать пользователям о новой версии Android компании не позволил ураган, сорвавший запланированное мероприятие.

Три недели назад мы сообщили о том, что в новой версии приложения Google Play были обнаружены намёки на то, что Google, возможно, собирается сделать сканер приложений частью платформы Android. Сегодня эти предположения подтвердились. Остаётся только поблагодарить компанию за то, что она заботится о безопасности своих пользователей. Но мы продолжаем напоминать, что спасение утопающих – это дело рук самих утопающих, поэтому не забывайте в любых обстоятельствах думать ещё и своей собственной головой.