Популярность Android растёт и вместе с ней растёт интерес злоумышленников к этой современной мобильной ОС. Однако это не означает, что компания Google сидит сложа руки и ждёт, пока её пользователям причинят ущерб. Если более внимательно присмотреться к недавнему обновлению магазина Play Store, то мы увидим, что Google, по-видимому, находится в процессе разработки своей собственного сканера вредоносного ПО для Android-устройств.

Команда из Android Police поближе познакомилась с исполняемым файлом APK для запуска последней версии Google Play Store и обнаружила внутри кода нечто под названием «App Check» (проверка приложения), что может свидетельствовать о возможном наличии сканера потенциально опасных программ, который будет работать непосредственно в самой платформе. Основываясь на обнаруженном коде, можно сделать вывод о том, что App Check будет осуществлять несколько функций. Во-первых, вы сможете проверить уже установленные приложения, чтобы убедиться, что они не производят на вашем телефоне или планшете каких-то сомнительных операций. Во-вторых, сканер будет проверять устанавливаемые приложения и блокировать их, если обнаружит в них вредоносное ПО.

В то же время, если вам кажется, что вы не нуждаетесь в подобных мерах предосторожности, то, если верить анализу кода, при желании вы сможете остановить работу сканера. Ещё одним свидетельством в пользу появления сканера говорит наличие в коде Play Store изображений в виде щита и треугольника с восклицательным знаком, которые означают «All-good» (Всё хорошо) и «Oh no!» (О, нет!) соответственно.

Хотя компоненты сканера уже доступны в текущей версии Play Store, следует понимать, что сканер ещё не является законченной функционирующей системой. Скорее всего он будет запущен в одном из ближайших обновлений Play Store. Можно предположить, что данный сканер будет работать в тесной связке с другим инструментом, известным нам как «Bouncer». В отличии от функции App Check, Bouncer работает не в самой платформе, а на стороне сервера, где он автоматически проверят всю загружаемую в магазин Play Store информацию на предмет наличия вредоносного кода. Однако, учитывая, что Bouncer проверяет только приложения, которые находятся непосредственно в магазине Play Store и не имеет возможности анализировать приложения, загружаемые со сторонних сайтов, новый инструмент является весьма оправданным шагом со стороны Google в отношении своей популярной мобильной платформы.