Ранее на этой неделе компания Google обновила условия лицензионного соглашения и включила в них новый пункт, касающийся фрагментации. Новая статья, добавленная к условиям использования комплекта средств разработки (SDK) Android, гласит: «Вы соглашаетесь с тем, что не будете совершать действий, которые могут послужить причиной фрагментации Android, включая распространение, участие в создании и поддержку любым образом комплекта средств разработки отличного от оригинального SDK, но не ограничиваясь этим».

Итак, данное условие запрещает разработчикам создавать форки платформы Android, которые не будут совместимы с оригинальной версией этой платформы. Это не относится к случаям адаптации ОС Android операторами и производителями устройств для своих целей. Суть нового пункта правил заключается в том, что компании больше не смогут злоупотреблять возможностями Android, создавая приложения, которые будут несовместимы с другими версиями Android. Это значит, что Google оставляет всё меньше возможностей для образования монопольных систем, тем самым способствуя развитию и свободе рынка.

Именно в этом смысле следует понимать фрагментацию, о которой идёт речь в лицензионном соглашении. Она немного отличается от другого вида фрагментации, возникающей в связи с большим количеством различных устройств. Что касается второго вида, то Ави Грингарт (Avi Greengart), аналитик и директор по исследованиям потребительских продуктов в Current Analysis, отметил: «Она [фрагментация] продолжает быть проблемой как на смартфонах, так и на планшетах. Google рассказывает о различных инициативах по борьбе с ней, но пока ни одна из них не стала достаточно успешной». В качестве примера Грингарт приводит новый смартфон Droid DNA от HTC, который имеет высокие технические характеристики, но работает на платформе Android 4.1, вместо того чтобы использовать новую версию Android 4.2.

Но не будем смотреть на картину так же пессимистично, как Грингарт! Google действительно делает много полезной работы, и изменения, которые произошли с Android за последние пару лет, сложно переоценить. Мы надеемся, что наши пользователи понимают, что поправки в лицензионном соглашение способствуют обеспечению в будущем более благоприятных условий для потребителей и рынка в целом. Не так ли?