Вспомните, как компания Google сделала попытку ворваться в мир мобильных телефонов с устройством Nexus One. Похоже компания собирается сделать ещё один новый мощный прорыв в этой сфере. Как сообщает газета Wall Street Journal, у Google появится пять устройств Nexus, среди которых будут планшеты и смартфоны и которые начнут продаваться в этом году через веб-сайт.

Так же мы рассчитываем увидеть платформу Google Android 5.0 в следующем месяце на конференции Google I/O. И, как обычно, компания, вероятно, предоставит какому-то производителю доступ к новой платформе раньше остальных. Напомним, что HTC раньше других получила новую версию Android для Nexus One, похожая история была с планшетом Xoom от Motorola, а компания Samsung получила оперативный доступ к новому Android во время выпуска смартфонов Nexus S и Galaxy Nexus.

В сообщении так же говорится, что Google будет сотрудничать с пятью производителями, которые помогут выпустить устройства с Android 5.0 Jellybean. Среди этих устройств будут как смартфоны, так и планшеты. В настоящий момент ходит много слухов о планшете Nexus tablet, который должен стать одним из основных предложений от компании Google. Первоначальная попытка интернет-гиганта продавать потребителям устройства напрямую провалилась по нескольким причинам: устройства были слишком дорогими, народ был плохо знаком с Google Android, а операторы не горели желанием помочь. Компания решила снова попытаться войти в игру, предложив разблокированный Galaxy Nexus по цене в $399 прямо в онлайн-магазине Play Store. Однако таким образом Google продаёт смартфон всего несколько недель, поэтому пока сложно что-либо сказать об успехах.

Помимо этого существуют и другие проблемы. Например, Android-планшеты пока ещё не опередили iPad, а самым успешным планшетом с Android стал Kindle Fire, в котором отсутствует даже упоминание о брендах Google и Android. Планшет Nexus должен изменить эту ситуацию, однако для этого ему нужно стать очень хорошим и привлекательным устройством. Кроме того, плохо развитый рынок разблокированных смартфонов в США и плохое взаимодействие между различными 4G LTE сетями создают дополнительные препятствия. Похоже, что конференция Google I/O преподнесёт нам много чего интересного, поэтому оставайтесь с нами, чтобы следить за последними новостями.