Недавно стало известно, что Уинстон Юнг (Winston Yung) больше не является главным финансовым директором HTC. Он был заменён Чиа-Линь Чаном (Chia-Lin Chang), который не только являлся ранее инженером компании Motorola, но и был партнёром банка Goldman Sachs. Итак, почему HTC приняла такое решение? Ближайшие несколько недель будут жизненно важными для будущего компании: HTC должна доказать всему миру, что телефоны One X и One S являются устройствами, которые стоит купить. Ей нужно доказать, что людям стоит обратить внимание и на HTC, после того, как Samsung представит Galaxy S III в начале мая. В общем компании предстоит огромная работа. 

Согласно новостному и финансовому агентству Reuters, Том Танг (Tom Tang), вице-президент финансово-исследовательской компании Masterlink Investment Advisory, находящейся в Тайбэй (столица провинции Тайвань), сказал следующее: «Если компания меняет своего главного финансового директора (CFO), то это часто говорит о том, что финансовые ресурсы и операции компании застряли на одном месте».

И что же это должно означать?! Что же у них там застряло?! HTC хочет расти, а Уинстон не смог сделать так, чтобы это произошло? Рынок не слишком обрадовался уходу Уинстона: стоимость акций HTC снизилась на 5%. Но хватит об этом, давайте вернёмся к новости. На самом деле мы искренне рады, поскольку бывший финансовый директор был ответственен за сделку с Beats Audio, которая обошлась HTC в $300 млн. И что же тайваньский производитель телефонов получил за эти деньги? Какой-то красный логотип и программный эквалайзер, который не делает ничего особенного, а только увеличивает уровень басов в вашей музыке?

Итак, что HTC должна сделать в 2012 году, чтобы остановить утечку финансов? Ничего не приходит на ум, кроме как вызвать интерес у большого количества потребителей и сохранить тех, кто уже работает в пользовательском окружении Sense. Как видим, HTC оказалась в ситуации, похожей на ситуацию с Nokia: она покупает различные компоненты у ряда компаний, затем объединяет их в одном устройстве и продаёт его вам. Насколько устойчивой является такая модель поведения – сказать сложно, но пока мы являлись свидетелями скорее печального опыта.