Одной из проблем ОС Android пока ещё остаётся непредсказуемый график обновления устройств, который зависит от отдельных производителей и операторов. Поскольку компании часто используют в своих устройствах изменённый пользовательский интерфейс и ряд других изменений, им требуется больше времени для подготовки новой версии, чем компании Google для обновления линейки планшетов и смартфонов Nexus. После подготовки обновления производители предоставляют его операторам сотовой связи, которые также проводят тестирование новой версии. Этот процесс может занять месяцы! В результате некоторые устройства вообще не получают новой версии Android OS и навсегда остаются со старой.

Аналитический веб-сайт Ars Technica решил проанализировать историю обновлений устройств от таких компаний, как LG, Motorola, Samsung и HTC. Полученные результаты могут несколько удивить отдельных пользователей. Оказалось, что, когда речь заходит об обновлении устройств, HTC демонстрирует наилучшие показатели: на выпуск новой версии у неё в среднем уходит 4.8 месяца. Если говорить о компании Samsung, то её средний показатель составляет 6.9 месяца, хотя флагманские смартфоны Galaxy S III начали получать обновление уже через 4.5 месяца. Самыми отстающими оказались такие компании, как Motorola и LG, у которых на подготовку новой версии Android уходит 8.6 и 11.8 месяца соответственно.

Отметим, что в данном случае анализировались сроки выхода обновления в сетях американских операторов сотовой связи, поэтому указанные цифры могут быть несколько иными в других странах мира. Однако они всё равно представляют для нас интерес, поскольку позволяют определить то, насколько та или иная компания заботится о своих пользователях. Если кому-то интересно, то среди американских операторов наиболее оперативным оказался T-Mobile, за которым следуют Sprint, AT&T и Verizon.

Однако, если вы ищите смартфон, который одним из первых получает новую версию платформы Google Android, то наилучшим выбором будет устройство из линейки Nexus. Разблокированная версия Galaxy Nexus, к примеру, получает обновление напрямую от Google. Но если вы ищите устройства других производителей, то вам, пожалуй, следует обратить внимание на такие компании, как HTC и Samsung. Может с ними вы и не получите обновление одним из первых, но по крайней мере вы будете далеко не последним.