Евгений Касперский, специалист в области безопасности и генеральный директор «Лаборатории Касперского», в своём интервью порталу Reuters сообщил, что Apple не сможет поддерживать успешный рост компании из-за своей «закрытой философии». Компания Apple известна тем, что она создаёт тесную интеграцию оборудования с программным обеспечения в своих продуктах, к которым относятся компьютеры, музыкальный и другие сервисы, смартфоны, планшеты и т.д. Несмотря на это, компании удалось достичь значительного успеха, по крайней мере на рыке планшетов, смартфонов и музыкальных услуг. Однако в последнее время Apple теряет свою рыночную долю в связи с растущей конкуренцией со стороны Google и Microsoft.

В интервью Касперский сказал: «Я думаю, что сейчас время открытых систем типа Android. Я уверен, что Apple продолжит терять свою рыночную долю». Гуру в области безопасности также отметил, что распространённое мнение о безопасности и надёжности компьютеров с Mac OS X является ошибочным, и 2012 год подтвердил это, продемонстрировав нам вирусную атаку, успешно заразившую более полумиллиона компьютеров Apple. Более того, Касперский утверждает, что компьютеры Apple даже более уязвимы по сравнению с теми, на которых установлена ОС Windows, и если злоумышленники обращают на них меньше внимания, так только потому, что они не так распространены.

Касперский также признал, что растущее число киберпреступников приводит к тому, что объектом атак всё чаще становится мир мобильных технологий и наиболее популярные операционные системы, к каким относится и Android OS. Эксперт считает, что в некотором смысле Google Android повторяет путь Windows, однако тот факт, что эта операционная система является открытой, не делает её легкоуязвимой для злоумышленников: «Открытые системы, конечно, более уязвимы из-за того, что они более доступны, однако в то же время эта особенность позволяет обеспечивать максимальный уровень безопасности для таких систем», – заключил Касперский.

Отметим, что мы неоднократно на нашем сайте акцентировали внимание на том, какой потенциал заключают в себе открытые технологии. И всё чаще и чаще мы слышим подтверждение этому от различных экспертов. Одна из наших целей заключается в том, чтобы донести это до наших читателей и подготовить их к тем переменам, которые ожидают нас в будущем. Мы надеемся, что вы это цените!