Газета The Wall Street Journal сообщила сегодня о крупных прибылях Samsung и её растущем количестве наличных средств. Сама компания отмечает, что в первом квартале этого года рост её чистой прибыли составил 42%, а количество имеющейся наличности достигло 40 миллиардов. Отчёт о прибылях Samsung показывает весьма существенный рост доходов компании. А это значит, что нынешнее количество наличных средств позволит сделать дополнительные вливания в компанию, а так же обеспечит получение хороших дивидендов акционерами. Представитель Samsung рассказал, что деньги будут инвестированы в поддержание устойчивого развития в таких сферах, как услуги, научно-исследовательские работы и маркетинг. Это поможет компании укрепить и повысить конкурентоспособность.

Samsung уже долгое время поставляет качественную электронику по разумной цене, а в последние годы она достигла высоких результатов ещё и в сфере мобильных устройств. Поэтому неудивительно, что значительная часть прибыли была получена компанией именно благодаря её мобильному подразделению. Вот что пишет об этом The Wall Street Journal:

«Отчёт о росте наличных средств Samsung отражает изменения в том, каким образом компания извлекает свою прибыль. Ранее подразделения чипов и комплектующих Samsung, требующие на протяжении лет крупных капиталовложений, являлись основным источником дохода. Сейчас основная прибыль поступает в значительной степени за счёт смартфонов, которые генерируют больше свободной наличности, поскольку не требуют таких же крупных капиталовложений. Подразделение, отвечающее за мобильный бизнес, приносит 74% операционной прибыли Samsung; остальная часть в первом квартале 2013 года пришлась на бытовую электронику (типа телевизоров) и комплектующие (типа чипов). Тремя годами ранее в этом же квартале мобильный сегмент генерировал 25% операционной прибыли, в то время как полупроводники и ЖК-дисплеи приносили 56%».

В связи с этими событиями можно предположить, что акционеры потребуют у компании свой кусок пирога, и они его, вероятно, получат. Но для нас более важным является то, что Samsung будет вкладывать средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Android-смартфон Galaxy S4 и так включает ряд инноваций, а следующее поколение мобильных устройств от Samsung может быть ещё более впечатляющим и инновационным. Кто-нибудь уже заинтригован?