Согласно исследовательской фирме Ovum, объёмы поставок смартфонов на протяжении следующих пяти лет будут ежегодно увеличиваться на 24.9%. Учитывая такие темпы роста, фирма ожидает, что общее количество смартфонов достигнет 1.7 миллиарда к 2017 году, а это значительно превышает количество в 488 миллионов устройств, которые попали на полки магазинов в 2011 году. И чем больше будет появляться устройство по всему миру, тем больше будут укрепляться лидерские позиции Android.

Адам Лич (Adam Leach), главный аналитик Ovum, сказал в своём заявлении следующие слова: «Android будет доминировать на рынке смартфонов в течении ближайших пяти лет. Хотя компания Apple и заложила основу для рынка смартфонов, выпустив iPhone в 2007 году, сейчас мы видим резкий рост объёмов поставки Android-устройств, которые весьма привлекательны для производителей телефонов». Согласно Ovum, Android имел 44% на рынке смартфонов в 2011 году, увеличив свою долю с 17%, которые платформа имела в 2010-ом. Компания ожидает, что к 2017 году Android охватит 48% рынка и почти вдвое превзойдёт рыночную долю Apple, которая составит 27%. С помощью NOKIA, операционная система Windows Phone от Microsoft должна набрать к 2017 году около 13 процентов. И даже компания RIM со всеми своими проблемами может сохранить около 10% в течении последующих лет.

Рынок смартфонов переживает бурный рост на протяжении последних нескольких лет. В 2011 году впервые поставки смартфонов опередили поставки персональных компьютеров, количество которых, согласно исследовательской фирме Canalys, на протяжении года достигло 415 миллионов единиц. Вице-президент и главный аналитик Canalys Крис Джонс (Chris Jones) сказал в начале года: «То, что поставки смартфонов обогнали объёмы поставок ПК, следует рассматривать как весьма важное событие. В отрезке нескольких лет смартфоны выросли из категории нишевых продуктов до уровня элитного рынка мобильных телефонов, став популярными на рынке товаров массового производства».