Когда в мае закончилась покупка компании Motorola компанией Google, многие ожидали, что теперь главным производителем устройств Nexus станет именно американская телекоммуникационная компания. Многие утверждали это даже несмотря на неоднократные заявления Google о том, что Motorola не получит какого-то привилегированного положения по сравнению с Samsung, LG, Asus и другими компаниями в области производства смартфонов и планшетов Nexus. В своём недавнем интервью главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж вновь рассказал о планах относительно партнёров и компании Motorola. Он отметил, что целью Google является прочное сотрудничество с партнёрами и внедрение инноваций на рынке.

Несмотря на то что устройства Nexus 4 и Nexus 10 совсем недавно появились на рынке, глаза общественности уже находятся в поиске того, кто выпустит для Google следующий девайс под брендом Nexus. Когда речь зашла о том, собирается ли Google начать работать над устройством Motorola Nexus и почему до сих пор не было никаких сообщений по этому поводу, Пейдж ответил, что пока ещё слишком рано, чтобы говорить об этом: «Прежде всего, я не думаю, что чисто физически мы способны выпустить устройство Nexus Motorola сейчас. Я имею в виду, что компания находится в наших руках недостаточно долго».

Отметим, что после того как Motorola Mobility перешла под контроль Google, она выпустила ещё несколько Android-смартфонов, включая Razr HD и Razr Maxx. Почему Google не использовал её для выпуска Nexus-устройства – остаётся секретом. Но как показывает история, интернет-гигант выдерживает определённые промежутки времени перед выпуском новых девайсов. Например, межу релизами смартфонов из линейки Nexus имеется промежуток около года, хотя в то же время планшеты Nexus 7 и Nexus 10 вышли в течении нескольких месяцев. Пейдж напомнил, что разработка Nexus развивается с тех пор, как компания HTC представила смартфон Nexus One в 2010 году, и сказал: «Всё, что мы делаем, какие устройства мы делаем, сколько у нас уходит на это времени, как мы выпускаем программное обеспечение – все эти вещи меняются».

Согласно словам Ларри Пейджа, основная стратегия в отношении устройств Nexus сводится к инновациям, качеству и тому, как партнёры Google могут помочь всего этого добиться: «Каждый день мы как бы оцениваем, как мы помогаем нашим партнёрам находить правильные методы, как мы можем производить удивительные инновационные устройства... и как мы можем оставлять наших партнёров довольными. Я думаю, мы уже сделали отличную работу в этом направлении».

Генеральный директор Google не обмолвился о том, будет ли Motorola или кто-то из текущих партнёров работать над выпуском следующего устройства Nexus, и только отметил, что планы компании вращаются вокруг её пользователей. Он также добавил, что ключевой целью компании является создание возможности для каждого потребителя получить в свои руки эффективный и высококачественный продукт. Ещё Пейдж выразил своё недовольство тем, что многие компании ведут себя так, будто являются отдельным островом и ни от кого не зависят.

«Я думаю, что будет замечательно, если все будут ладить друг с другом, и пользователи не будут страдать от неправильных действий других людей. Я пытаюсь осуществить это. Мы стараемся сделать наши продукты настолько доступными, насколько это возможно. Это наша философия. Я думаю, что иногда мы способны это сделать, а иногда – нет», – заключил Ларри.

Планы Google относительно Motorola всё ещё остаются тайной. В настоящее время компания не имеет любимчиков, однако рано или поздно она должна найти применение для Motorola Mobility и нам будет интересно узнать, какое. Может у кого-то уже есть догадки?