На встрече Google I/O в Сан-Франциско было объявлено, что Google Play, онлайн-магазин приложений, книг, музыки и другого контента, позволяет теперь не только покупать фильмы, но и брать их в аренду. Пока не известно, заработает этот сервис в России и странах СНГ. Также технический директор Android Крис Йерга (Chris Yerga) сообщил: «Мы так же добавляем [в Google Play] TV-шоу. Теперь вы можете покупать отдельные эпизоды или целые сезоны». Крис отметил, что для развития этого сервиса компания Google вступила в партнёрские отношения с целым рядом продюсерских компаний, среди которых NBC Universal, Sony Pictures, Disney, Bravo, Paramount, Virgil Films и Sundance.

Нововведения коснулись и журналов, которые теперь можно покупать не только по отдельности, но и по подписке. Из издательских компаний, сотрудничающих с Google можно отметить Conde Nast и Hearst. Все эти изменения помогут Google Play стать лучшей альтернативой сервисам от Apple и Amazon. Если всё пойдёт по плану, то устройства типа нового Nexus Q поднимутся на абсолютно новый уровень.

На мероприятии так же сообщалось, что количество скачанных в Google Play приложений достигло 20 миллиардов. В 132 странах доступны платные приложения, бесплатные могут скачивать пользователи из 190 стран. Более чем 50 дохода от приложений поступает за счёт наличия возможности оплаты внутри самих приложений. Например, благодаря этой функции пользователи часто покупают новые игровые уровни.

Следует отметить ещё две новые возможности Google Play: шифрование приложений, которое будет доступно в Android 4.1 (он же Jelly Bean), и «умное» обновление приложений, благодаря которому будет скачиваться не всё приложение, а только те его компоненты, которые нуждаются в обновлении. Компания проанализировала наиболее популярные приложения и отметила, что в среднем благодаря «умному» APK (формату установочного файла) размер обновлений составляет одну треть от того, что было ранее. Это не только снижает нагрузку на сеть, но и экономит заряд аккумулятора. Новый способ обновления приложений является настоящим подарком для операторов, разработчиков и пользователей. Причём он будет автоматически доступен всем, кто использует версию Gingerbread (Android 2.3) и выше.

Судя по всему, Google действительно не плохо поработала над Google Play. Учитывая сравнительно недолгую историю этого сервиса, можно предположить, что в будущем нас ожидает ещё масса интересных возможностей от крупнейшего в мире интернет-гиганта. Напишите в комментариях, какие из описанных выше новшеств являются по вашему мнению наиболее полезными и актуальными.