Рынок персональных компьютеров меняется очень быстро! Ожидается, что в ближайшем будущем стоимость ноутбуков снизится до 200$. И не исключено, что многие из этих устройств будут работать на платформе Android вместо Windows 8. Дади Перлмуттер (Dadi Perlmutter), директор по продуктам Intel, заявил, что ноутбуки стоимостью в 200$ будут в основном работать на платформе Google Android и использовать мобильный процессор Intel Atom, который установлен во многих нетбуках. «У нас есть отличные технологии, которые позволяют устанавливать рентабельную стоимость. Цена ноутбуков с Windows 8 зависит от того, какую стоимость Microsoft выберет для Windows 8. Эта цена может быть более высокой», – заметил Перлмуттер.

Устройства на платформе Android имеют более низкую стоимость благодаря тому, что компания Google не требует платы за использование Android OS. А вот стоимость устройств с Windows 8 зависит о того, какую сумму Microsoft затребует за свою операционную систему. Это приводит к тому, что устройства с установленной Windows всегда стоят дороже. В связи со снижением спроса на ноутбуки и ПК производители компьютеров начали работать над новыми устройствами, которые зачастую становились трансформируемыми, т.е. представляли из себя гибрид планшета и ноутбука. Появились такие нетбуки, дисплей которых может легко отсоединяться от клавиатуры и использоваться в качестве планшета, однако есть и такие, которые не разъединяются, но имеют сенсорный дисплей (как у планшета), который может вращаться на 180 градусов.

В связи с замедлением развития рынка ПК компания Intel направила свои усилия на рынки смартфонов и планшетов, начав разрабатывать мобильные чипы, которые, согласно ожиданиям компании, в 2014 году получат интеграцию с LTE. Через пару лет рынок ПК может снова возродиться, только он уже будет иметь новую форму и предлагать новые типы устройств. И компания Intel, являясь крупнейшим игроком на рынке ПК, может сыграть в этом одну из ключевых ролей. Ей придётся это сделать, если она не хочет оказаться где-то на задворках! Нас уже будоражат грядущие перемены! А вас?