Есть такой человек, которого зовут Томми Эдисон (Tommy Edison) – не путать с Томасом Эдисоном. Томми является слепым кинокритиком. Он был слеп от рождения и в настоящее время выпускает короткие видеосерии под названием Tommy Edison Experience, в которых описываются сложности жизни, с которыми ему приходится сталкиваться. Однако жизнь этого человека может стать намного легче, если новая концепция соединённой со смартфоном обуви, разработанная студентом по имени Анирудх Шарма (Anirudh Sharma) из Технического университета Раджастхана (Индия), будет воплощена в реальность. 

Его система так называемых кроссовок-поводырей устроена таким образом, что обувь получает сигналы с Android-смартфона, который имеет активное GPS-соединение и может управляться голосовыми командами. Например, когда человек будет приближаться к перекрёстку, специальный механизм, установленный в обуви, начнёт вибрировать с возрастающей интенсивностью. Если необходимо повернуть направо, то правая сторона подаст соответствующий сигнал, если налево – то левая. Т.е. данная система отслеживает местоположение индивида и направляет его по заданному маршруту. В процессе движения используется популярный сервис Google Карты. 

News_42008_1.jpg

Анирудх Шарма является автором этой идеи и сотрудником лаборатории Hewlett-Packard Labs. Первый прототип его тактильной (осязательной) обуви получил название Le Chai, что в переводе с хинди означает «возьми с собой». Кроссовки Анирудха были созданы в лаборатории MIT Media Lab, находящейся в индийском инженерном колледже CoEP (College of Engineering, Pune).

Важно отметить, что стоимость комплекта для обуви оценивается создателем всего в $20. На недавней конференции TEDx Шарма рассказал немного о себе и своей технологии. Если вы владеете английским, то возможно вам будет интересно посмотреть это 17-минутное видео: