Платформа Google Android 4.0 набирает обороты, но всё же её доля очень незначительная по сравнению с распространённой версией Android Gingerbread. Несмотря на то, что Ice Cream Sandwich увеличивает своё присутствие на устройствах, львиная доля всё же остаётся за более старой версией платформы, ориентированной на смартфоны. Именно такой краткий вывод можно сделать из информации, предоставленной разработчикам Android. Согласно ресурсу Android Developers, доля Ice Cream Sandwich (ICS) составляет около 2.9%, а на Honeycomb (3.x) приходится более 3%. Заметим, что ICS начала появляться на устройствах только в конце прошлого года. Так же на сайте отмечается, что это на графике указано относительное число активированных устройств, работающих на определённой версии Android.

android-developers-share-04-02-12.jpg

На сайте говорится о том, что эта информация может помочь разработчикам представить общую картину распределения версий платформы среди устройств и решить, развитие каких функций в приложениях сделать приоритетным. Вполне очевидно, что разработчики не могут игнорировать Android Gingerbread, доля которого составляет более 60%.Напомним, что годом ранее (17 марта 2011) на первом месте была версия Android 2.2 Froyo, а на Android 3.0 приходились ничтожные 0.2%. 

android-developers-share-04-02-12-non-pie.jpg

На сайте так же представлен график с историческим распределением версий платформы, и отмечается, что наилучшей совместимости с большинством версий Android можно добиться в том случае, если приложения в первую очередь ориентированы на платформы, находящиеся в самом верху исторического графика. Дополнительно отметим, что на сайте поддержки Motorola отражено пошаговое развёртывание Android на различных устройствах. Например, новый планшет Xyboard (он же Xoom 2) от Motorola работает в настоящее время на Android 3.2 и получит ICS не раньше 3-го квартала 2012 года.