Мы ещё не увидели в продаже ни одного устройства с новым чипом Tegra 4 от NVIDIA, а компания уже представила обновлённую версию своего процессора под названием Tegra 4i. Новый чип вобрал всё лучшее от оригинального Tegra 4 и получил полную интеграцию с чипсетом Icera, включающим функции модема. Компания NVIDIA приобрела Icera ещё в мае 2011 года, и всё это время многие ждали, когда же наконец семейство чипов Tegra получит полную интеграцию с этим модемом. И вот наконец это произошло!

Многим Tegra 4i известен под кодовым названием «Project Grey», которое происходит от имени известной героини комиксов Джины Грей (Jean Grey). Чип Tegra 4i оснащён четырёхъядерным процессором с тактовой частотой 2.3 ГГц и дополнительным пятым ядром-спутником, позволяющим экономить энергию аккумулятора (подобная схема используется в уже известном нам чипе NVIDIA Tegra 3). К другим особенностям Tegra 4i относятся:
  • Видеоускоритель с 60 ядрами;
  • Четыре новых и более мощных ядра R4 Cortex-A9;
  • Полностью интегрированный LTE-модем NVIDIA i500;
  • Движок Computation Photography Engine для создания вычислительных фотографий.
Вы можете ожидать появления в новом чипе и других вкусностей от Tegra 4 (например, поддержку HDR), однако интеграция с 4G-модемом Icera является наиболее примечательным изменением, делающим чип Tegra 4i более компактным, чем недавно представленный Qualcomm Snapdragon 800.

Но вернёмся к Джин Грей, которую ещё называют Фениксом (Phoenix) и которая является носителем Силы Феникса. К способностям Феникса относится возможность перестраивать материю на субатомном уровне, а также чувствовать структуру объектов и их молекулярные модели. Мы говорим об этом, чтобы провести параллель с готовыми и представленными компанией NVIDIA образцами разработки, которые помогут производителям проектировать Android-смартфоны на базе Tegra 4i гораздо быстрее. 

Может быть рядовому пользователю мало интересны подобные подробности и информация об интеграции модема, но лично нас очень радует тот факт, что Qualcomm теперь не является единственной компанией, предлагающей решения по типу «всё в одном». Хмм... Phoenix vs. Snapdragon... звучит как начало увлекательной битвы! Вам так не кажется?