Кто сказал, что производитель чипов неспособен ничем удивить? Именно это сделала компания Nvidia, представив на начавшейся выставке Consumer Electronics Show (CES) свою собственную игровую консоль, которая работает на платформе Google Android и использует новый четырёхъядерный чип Tegra 4. Консоль Nvidia Shield представляет из себя устройство чуть меньшее по сравнению с джойстиком Wii U и больше напоминает джойстик от Xbox, но имеет ко всему прочему откидной экран. Компания обещает, что это устройство способно обеспечить около 5-10 часов игрового процесса на одном заряде. купить Xbox Live

Отметим, что Nvidia Shield пока является всего лишь прототипом и её внешний вид и название могут измениться к тому времени, как устройство попадёт на рынок. А произойти это должно через несколько месяцев, если верить словам представителя компании. Генеральный директор Nvidia Женьсюнь Хуан (Jen-Hsun Huang) сообщил, что консоль использует чистую ОС Android, которая полностью открыта и не содержит проприетарных компонентов. Устройство также имеет стандартные разъёмы, включая слот для microSD.

Nvidia Shield может подключаться к облаку и поддерживает Android-игры, игры из TegraZone, а также игры, запущенные на персональном компьютере с операционной системой Windows и видеокартой GeForce. В последнем случае консоль будет исполнять роль игрового контроллера. Следует добавить, что в устройстве предусмотрен и многопользовательский режим.

Переход от изготовления чипов к выпуску готовой продукции, использующей эти чипы, – это смелый шаг для компании Nvidia, которая традиционно сотрудничала с другими производителями, обеспечивая их устройства необходимым оборудованием. Выпуск готовых продуктов помимо отдельных компонентов может стать для компании неплохим источником дополнительного дохода, а также возможностью воплотить своё видение того, как должно выглядеть устройство.

С другой стороны, не стоит сильно удивляться такому поведению компании. Nvidia уже работает некоторое время над разработкой моделей устройств. Кроме того, она вступила в партнёрские отношения с компанией Leyden Energy для создания мощного аккумулятора, который будет использоваться в разрабатываемой модели планшета. Самого планшета, конечно, пока нету, однако мы сообщим вам, как только нам станут известны какие-нибудь интересные подробности, поэтому оставайтесь с нами и не забывайте оставлять свои комментарии.