Компания Opera Software решила выпустить новый браузер для мобильных устройств, используя для этого открытый браузерный движок WebKit. Интерфейс будущего браузера, который получил название Opera Ice, будет иметь новый подход к дизайну, характеризующемуся отсутствием стандартных кнопок веб-браузера. Несмотря на то что у Opera имеется собственный движок Presto, эта компания уже не первый раз прибегает к помощи WebKit: браузер Opera для платформы iOS также использует WebKit, хотя и в связке с движком Presto, который работает на стороне сервера. Пока не известно, будет ли использован похожий подход в случае с Opera Ice, но об этом, возможно, станет что-нибудь известно на предстоящей выставке Mobile World Congress, которая будет проходить в феврале.

Согласно представленному видео, Opera Ice выглядит одинаково как на Android, так и на iOS. При этом интерфейс программы настолько мало напоминает интерфейс веб-браузера, насколько это вообще возможно. Даже то, от чего нельзя было избавиться (например, адресная строка), было полностью переосмыслено. Opera Ice придерживается дизайна в стиле «Speed Dial», предоставляя с помощью иконок быстрый доступ к закладкам и часто посещаемым сайтам. Хотя не исключено, что это будут иконки и веб-приложений. Навигация в программе будет осуществляться при помощи жестов. Например, удержание пальца на сайте позволит добавить этот сайт на главную страницу в виде закладки. Кстати, на главной странице будет находиться и строка поиска.

На видео становится понятным, что Opera Ice является браузером для планшетов и смартфонов, только не ясно, является ли приставка «Ice» частью названия будущего приложения или просто обозначает кодовое имя проекта. На видео также говорится, что браузер включает стандартные функции безопасности, которые, однако, не будут мешать вашей работе, обнаруживая себя только во время блокирования вредоносных сайтов. Напомним, что компания Opera всегда отличалась своими инновациями и подходом к тому, как должен выглядеть веб-браузер. Многие из её идей были впоследствии переняты другими приложениями для сёрфинга в Интернете, а браузер Opera Mini стал наиболее популярным мобильным браузером. Мы надеемся, что новый браузер в очередной раз порадует поклонников Opera и займёт достойную позицию на рынке.

В конце отметим, что выход Opera Ice вовсе не означает, что компания прекращает работу над приложением Opera Mini, которое будет позиционироваться как более лёгкий браузер для маломощных мобильных устройств. Если среди посетителей нашего сайта есть пользователи Opera или Opera Mini, то нам будет интересно услышать ваши мысли по поводу этой новости, поэтому ждём ваших комментариев!