На Kickstarter появился новый проект, который представляет из себя наиболее тесную связь персонального компьютера и операционной системы Android. Проект MiiPC, который только-только запустил компанию по сбору средств, уже достиг необходимой суммы в 50 000$. В описании MiiPC делается акцент на то, что этот компьютер будет ориентирован на использование его всей семьёй, однако нас больше интересует тот факт, что MiiPC по сути будет одним из первых полноценных компьютеров на базе Google Android.

На странице проекта говорится о том, что, используя последнюю версию Android OS (4.2 Jelly Bean), пользователи MiiPC смогут осуществлять сёрфинг в Интернете, играть в игры, смотреть видео, редактировать документы и запускать Android-приложения. Чтобы стать одним из первых, кто получит такой Android ПК, вам необходимо пожертвовать проекту минимум 89$.

Что касается технических характеристик, то MiiPC оснащён двухъядерным чипом Marvell New Armada с тактовой частотой 1.2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб пользовательской памяти. В устройстве присутствует слот для SD-карт, 2 USB-порта, аудиовыход 3.5 мм, разъём для микрофона и выход HDMI. Т.е. к MiiPC вы можете спокойно подключить клавиатуру, мышь, внешний винчестер и другие USB-устройства, а благодаря HDMI вы сможете подключать свой Android PC к телевизору для использования сервисов типа Netflix. Следует также отметить наличие в MiiPC сетевого порта Ethernet и поддержку таких технологий, как Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

В описании проекта также говорится: «Традиционные программные и аппаратные решения, как правило, просто ограничивают для детей доступ к некоторым нежелательным сайтам. Это ограничение по сути не затрагивает того, что мы считаем ключевой проблемой в отношении детей и Интернета – их зависимости. Социальные сети, приложения, видеохостинги и игры... сейчас у детей больше чем когда-либо причин не делать домашнюю работу, а поиграть онлайн. До настоящего момента родители были относительно бессильны что-либо с этим сделать, но теперь всё изменится».

Согласно информации на Kickstarter, компания по сбору средств продлится до 9 мая, а первые MiiPC попадут в руки своих владельцев в июле этого года. В конце отметим, что нам известно про такие Android PC, как Raspberry Pi или Android TV Box, однако эти решения скорее являются самопальными сборками, чем полноценными ПК, способными стать неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Компьютер MiiPC может стать чем-то более значительным, если, конечно, у него не появятся конкуренты в лице Google и других компаний. Полагаем, что компьютер стоимостью 89$ является весьма заманчивым предложением. А что вы думаете по этому поводу?