Не для кого не секрет, что в настоящий момент компании Nokia и Microsoft тесно связаны друг с другом. Так почему же финская компания решила нанять эксперта по ядру Linux? Недавно Nokia разместила вакансию на сайте LinkedIn, в которой говорится, что компания ищет Linux-эксперта для разработки нового окружения. В тексте сообщения также присутствуют такие выражения, как «новые интересные продукты» и «мобильные технологии». В настоящее время объявление о вакансии уже неактивно, а значит компания, вероятно, уже нашла того, кто ей нужен. Напомним, что платформа Android базируется на ядре Linux, поэтому в Интернете начали распространяться слухи о том, что Nokia проявляет интерес к операционной системе от Google.

Ресурс Gizmodo так же решил пролить немного света на эту ситуацию, предложив несколько возможных объяснений, которые сам и опроверг. Во-первых, упоминается основанная на Linux операционная система MeeGo, которая развивалась совместно компаниями Nokia, Intel и Samsung. Однако в 2011 году Nokia прекратила поддержку MeeGo, в результате чего в проекте, который был переименован в Tizen, остались только Samsung и Intel. Кстати, разработка оригинальной ОС MeeGo была вскоре возобновлена бывшими сотрудниками Nokia. Затем была платформа Meltemi, которая так же использовала в качестве основы ядро Linux, однако Nokia вскоре забросила и эту разработку.

Есть ещё несколько возможных вариантов, зачем компании нужен программист под Linux. Возможно Nokia работает над своим приложением Nokia Maps (или над каким-либо другим приложением) для устройств на базе Android. Не стоит забывать, что Linux активно используется на серверах и многих других устройствах, поэтому точно определить цель, которую преследует Nokia, пока сложно.

Интересно, как отреагирует Microsoft, если узнает, что Nokia действительно работает над Android-устройством? Такая измена может разбить ей сердце! Возможно Nokia уже не раз пожалела о своём решении связаться с Microsoft, потому что с тех пор, как это произошло, компания терпит только убытки, а её деятельность сопровождается постоянными увольнениями сотрудников и остановками проектов. Если компания осознала свой промах и действительно решила расширить в будущем ассортимент своих продуктов с помощью платформы Google Android, то мы будем этому только рады, поскольку связка Nokia + Android OS звучит достаточно заманчиво, не так ли?