Кто сказал, что планшеты на платформе Android непопулярны? Исследовательская фирма Strategy Analytics сообщает, что поставки Android-планшетов достигли новой величины в третьем квартале 2012 года. Размер поставок составил 41.3% от общего числа отгруженных планшетов. Напомним, что доля Android-планшетов в третьем квартале 2011 года составляла всего 29.2%. Исполнительный директор Strategy Analytics Нейл Моустон (Neil Mawston) отметил, что заслуга такой популярности Android не принадлежит кому-то одному, это стало возможным благодаря наплыву устройств от целого ряда производителей, включая такие крупные компании, как Samsung, Asus и Nook.

Поставки планшетов iPad от Apple сократились до 56.7%, тогда как в прошлом году эта цифра за аналогичный период достигла 64.5%. Если говорить о конкретном количестве устройств, то в этом квартале Apple отгрузила около 14 миллионов планшетов, на 3 миллиона больше по сравнению с прошлым годом. В то же самое время количество отгруженных планшетов на базе Android достигло 10.2 миллионов, что превышает прошлогодний показатель более, чем на 5 миллионов.

Как мы видим, на рынке планшетов лидером всё ещё остаётся iPad, однако Android-планшеты догоняют его очень стремительными темпами, постоянно сокращая разрыв. Доля остальных компаний на этом рынке остаётся несущественной. Среди них наиболее крупной является Microsoft с незначительным показателем в 1.6%. Конечно мы понимаем, что четвёртый квартал может стать для Apple более успешным, поскольку потребители ждут новых устройств, типа iPad Mini, но всё же тенденция продолжает неукоснительно двигаться в пользу Android, что не может нас не радовать, не правда ли?