В далёком прошлом, когда королями на рынке смартфонов были Microsoft и Symbian, а iOS и iPhone ещё даже не существовали, платформа Android уже вовсю разрабатывалась и позиционировалась в качестве операционной системы для цифровых фотоаппаратов. Энди Рубин (Andy Rubin), основатель компании Android Inc., сообщил, что эта операционная система, которая сейчас доминирует на рынке смартфонов, в первую очередь создавалась в качестве ОС для цифровых камер, но когда начался ажиотаж вокруг смартфонов, команда Android смогла быстро переключиться и внести соответствующие изменения в платформе.

О том, как начинала свой путь Android, Энди Рубин, который недавно покинул команду Android и возглавил новый проект внутри материнской компании Google, рассказал на экономическом саммите в Токио. Создатель ОС Android собирался разрабатывать платформу для «умных» фотоаппаратов с возможностью облачного хранения фотографий. Фотоаппараты также должны были подключаться к персональному компьютеру и иметь доступ к центру обработки и хранения информации «Android Datacenter». В своём выступлении Рубин показывал слайды, которые он представлял инвесторам в апреле 2004 года. Он объяснил, что его команда быстро сообразила, что развитие рынка цифровых камер замедляется. Пять месяцев спустя команда представила новый план – Android для телефонов.

В настоящее время эта платформа ещё стала и предметом судебных разбирательств между компанией Oracle, которая обвиняет Android OS в нарушении своих патентов, и Google, которая приобрела Android в 2005 году. Рубин отметил, что его компания увидела возможность быстрого развития Android – и на сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда 70% рынка смартфонов принадлежат этой ОС. Таким образом, хотя компания и отклонилась от своего первоначального курса, её дальнейшие планы полностью осуществились. 

Однако даже несмотря на то, что фотоаппараты отошли на второй план, в своём интервью порталу CNET в 2007 году Рубин сообщил, что видит в будущем большое количество различных устройств под управлением Android: «Предела нет! Эта платформа рассчитана на самые разные устройства, от навигационной системы автомобиля и до телевизионных приставок, ноутбуков и, конечно, мобильных телефонов». В целом, предсказание Рубина исполнилось: пользователи могут найти большое разнообразие устройств на платформе Google Android, включая планшеты, телевизоры, кухонные приборы и даже цифровые фотоаппараты, которые когда-то послужили отправным пунктом для этой ОС.