Итак, операционной системе Android исполнилось пять лет. Мы конечно могли бы рассказать о том, как эта система начинала свой путь, однако лучше будет показать, чего она достигла на данный момент. Для начала взглянем на то, что говорит глава разработчиков ОС Android Энди Рубин (Andy Rubin) и другие представители компании.

Googleplex сообщает нам, что количество активированных Android-устройств в середине сентября достигло половины миллиарда. В то же самое время, председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) сообщил о том, что каждый день происходит около 1.3 миллиона новых активаций. Если сделать несколько несложных математический действий, то можно подсчитать, что в настоящий момент активировано уже не менее 570 миллионов устройств на базе Android. Если разделить население Земли на эту цифру, то выходит, что на каждого 12-го жителя нашей планеты приходится по устройству с ОС Android.

При нынешних темпах роста, если верить словам Шмидта, платформа Android достигнет миллиарда активаций ещё до того, как ей исполнится 6 лет. Это на несколько лет меньше, чем потребовалось самой популярной социальной сети Facebook, чтобы достичь одного миллиарда пользователей. Подобное сравнение может впечатлить ещё больше, если учитывать, что зарегистрироваться на Facebook каждый может бесплатно, а за устройства надо платить или как минимум заключать контракт.

Если говорить об Android-устройствах, то предполагается, что в настоящее время существует по меньшей мере 600 различных устройств на базе ОС Android. Основную массу среди них составляют смартфоны и планшеты, однако есть ещё фотоаппараты, часы, игровые консоли, фоторамки и другие гаджеты, которые тоже используют эту платформу.

Версий Android тоже уже вышло не мало. Первые две версии 1.0 и 1.1 не получили кодовых имён в честь какого-либо из десертов. Версия 1.5 нам известна под кодовым названием Cupcake (кекс). Однако большинство людей не были знакомы с ОС Android, пока не вышла версия 2.1 Eclair (пирожное «Эклер»), которая до сих пор работает на 3.1% устройств. После неё настала очередь версии Android Froyo (замороженный йогурт), на которую приходится 12% Android-устройств. Далее следуют наиболее известные версии, к которым относятся Gingerbread (имбирный пряник), Honeycomb (медовые соты), Ice Cream Sandwich (вафельное мороженное) и Jelly Bean (сахарное драже). О том, как распределены доли межу ними мы недавно писали на нашем сайте. Что же делать со всем этим разнообразием версий и устройств? К вашим услугам около 700 000 приложений, которые выполняют самые разные задачи!

В конце скажем ещё несколько слов о наиболее популярных Android-устройствах. На данный момент ими являются смартфоны, хотя количество планшетов тоже неуклонно растёт. Причём, согласно ресурсу AppBrain, 8 из 10 наиболее популярных Android-устройств, принадлежат компании Samsung. К ним относятся такие устройства, как Galaxy S, Galaxy S II, Galaxy S II, Galaxy Nexus, Galaxy Tab 10.1 и др. Два других популярных устройства являются смартфонами и принадлежат компании HTC.

Если подобные тенденции сохранятся, то к 10-летию Google Android почти каждый житель планеты будет пользоваться этой ОС. Отличный результат для отличной системы! С Днём Рождения, Android!