Недавно суд присяжных вынес вердикт о том, что платформа Android от Google не нарушает Java-патентов Oracle, что без сомнения позволило компании Google вздохнуть с облегчением. Компания Google тянула до последнего, отказываясь удовлетворять претензии Oracle, касающиеся нарушения авторских и патентных прав. И в результате ей всё же удалось выйти практически сухой из воды. Конечно некоторые вопросы касательно авторских прав ещё не урегулированы, а со стороны Oracle ещё можно ожидать подачи апелляции. Но пока всё складывается хорошо, и речь уже не идёт о $2.6 миллиардах, которые требовала Oracle. Речь уже даже не идёт о миллионах. Хотя, как сказал Йоги Берра, игра не закончена, пока она не закончена.

Один из вопросов, который возникает перед нами, звучит следующим образом: укрепит ли данная победа позиции Google? Это важный вопрос, поскольку компания находится в самом эпицентре патентных войн. Во-первых, в настоящий момент против компаний-производителей Android-телефонов, таких как HTC, Motorola Mobility и Samsung, подано много исков о нарушении патентов. Во-вторых, буквально недавно полностью завершилось приобретение компании Motorola Mobility корпорацией Google за $12.5 миллиарда. Это была сделка с целью получить огромный портфель патентов, принадлежащих Motorola. Но угроза всё равно остаётся, хотя бы в виде таких компаний, как Apple, Microsoft и RIM, которые совместно приобрели за $4.5 миллиарда 6 000 патентов телекоммуникационной компании Nortel Networks.

Следует отдать должное Google за то, что с её стороны практически не наблюдалось агрессии по отношению к другим компаниям, несмотря на всю мощность этой корпорации. Но можно предположить, что Google рано или поздно не вытерпит и начнёт предъявлять претензии, в которых уже она будет требовать заключения лицензионных соглашений. Это именно то, что делает Microsoft на протяжении многих лет (сначала по отношению к Linux, теперь по отношению к Android), этим активно занимается Apple по той лишь причине, что ей не понравился дизайн устройств, которые являются конкурентами iPhone и iPad. Однако Google может поступить более хитро. Например, обладая таким огромным арсеналом патентов, Google может предоставить возможность пользоваться специальным пакетом патентов тем производителям, которые используют Google Android. Возможно компания будет использовать какие-то иные способы поддержки своих партнёров, чтобы помочь им решить те проблемы, с которыми они сталкиваются. Поэтому поживём – увидим.

Патентные споры обходятся достаточно дорого, и, хотя на этот раз суд оказался на стороне Google, судебные решения иногда напоминают лотерею. Поэтому будет не правильно предположить, что обстоятельства всегда будут на стороне Google. Кроме того, с точки зрения интеллектуальной собственности, Google пока ещё не настолько подкована в этой области по сравнению с компаниями, которые собаку на этом съели. На данный момент в руках Google находится громадный портфель патентов, который обеспечивает компании хорошую защиту, но в то же время судебные разбирательства так или иначе становятся для интернет-гиганта причиной ненужных убытков. Как вы думаете, какого развития событий нам следует ожидать? Что, по вашему мнению, должна сделать Google?