Новая информация, полученная от исследовательской компании IDC, говорит о том, что для операционной системы Android четвёртый квартал 2011 стал просто взрывным на рынке планшетов. Общее количество проданных Android-планшетов составило 44.6%, в то время как доля планшетов iPad от Apple за этот же квартал составила 54.7%. IDC отмечает, что всего за 2011 год было продано 68.7 млн планшетов, и это количество должно достичь 106 миллионов в 2012 году, если производители Android-устройств продолжат такое же активное внедрение различных инноваций.

Вот небольшой отрывок из доклада компании:
«Как и ожидалось, Android пережил резкий рост в четвёртом квартале 2011 года, отчасти благодаря успеху устройств Amazon Kindle Fire (этот планшет работает на изменённой версии платформы Android OS от Google). Android увеличил свою долю на рынке с 32.3% в третьем квартале до 44.6% в четвёртом. В результате этого iOS сползла с 61.6% до 54.7%, а доля Blackberry уменьшилась с 1.1% до 0.7%. Платформа WebOS, которая в третьем квартале смогла достичь 5% мировых продаж, в 4-ом просто скатилась в ноль. Что касается дальнейших прогнозов, то IDС ожидает, что Android продолжит увеличивать свою долю на рынке за счёт платформы iOS».

Серьёзный крах постиг планшеты BlackBerry от компании RIM. Планшеты Android произвели просто взрыв, сметая всё на своём пути и показывая рост по всем пунктам. Однако, несмотря на впечатляющий дебют планшетов от Amazon, которая поставила на рынок 4.7 млн планшетов Kindle Fire, Apple всё же продолжает демонстрировать неплохие результаты: в четвёртом квартале она отгрузила 15.4 млн единиц продукции по сравнению с 11.1 млн единиц в третьем квартале. Но, как мы уже упоминали выше, в процентном отношении её позиции несколько снизились, и большее количество было продано за счёт возросшего интереса потребителей к планшетам вообще. Третьей наиболее крупной компанией после Apple и Amazon стала Samsung, которая увеличила свою долю с 5.5% до 5.8%. Ну что ж, интересно, какие результаты мы увидим спустя ещё один год.