Департамент полиции Нью-Йорка (NYPD) является одним из крупнейших полицейских подразделений города Нью-Йорк, но в джунглях этого огромного мегаполиса, где живут миллионы людей, иногда очень сложно разобраться в той или иной ситуации. Но теперь, благодаря смартфонам на базе Google Android, упомянутый Департамент может стать весьма продуктивной и информированной организацией.

Ранее для наведения справок о личности полицейские использовали ноутбуки, которые, кстати, не везде имеют возможность подключиться к сети, или просто звонили диспетчеру. Другими словами, им сложно было оперативно узнать дополнительную информацию о человеке, столкнувшись с ним лицом к лицу. Полицейский мог услышать ответ «да» либо «нет» на вопрос о том, были ли у человека проблемы с полицией, однако суть этой проблемы оставалась не ясной: человек мог быть как убийцей, так и просто оштрафованным за неправильную парковку.

Сотрудник полиции Дональдсон рассказал об этом следующим образом: «Наш диспетчер скажет нам, были у них аресты или нет, но это лишь простой ответ «да» или «нет». Я не знаю, разыскивают ли этого парня за убийство или за неоплаченную парковку. Об этом мы можем не знать. Но теперь знаем». Полиция Нью-Йорка получила Android-устройства со специальным предустановленным инструментом, который позволяет им подключаться к огромной базе данных Департамента. Достаточно ввести адрес – и можно увидеть, сколько людей, совершивших преступление, живут в данном районе и где конкретно они проживают.

Новая система оказывает полицейским огромную помощь, но некоторые полагают, что с ней возникает опасность того, что вместо поиска новых преступников полицейские могут ограничиться простыми облавами на возможных подозреваемых. Конечно, в ряде случаев это работает и действительно помогает в раскрытии преступлений, однако будем надеяться, что новые возможности будут разумно использоваться Департаментом полиции Нью-Йорка. Как вы думаете, будет ли эффективным описанное выше решение?