Недорогие смартфоны, стоимость которых ниже 150$, демонстрируют стабильный рост популярности на рынке мобильных телефонов. Об этом сообщает ресурс NPD DisplaySearch в своём отчёте «Смартфоны: дисплеи, дизайн и функциональность». Предполагается, что начиная с 2010 года и до 2016 поставки таких смартфонов будут удваиваться каждый год, а их количество увеличится с 4.5 миллионов до 311 миллионов единиц.

Следует ожидать, что 60% спроса на дешёвые телефоны будет приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, где находится большинство поставщиков оборудования и заводов-изготовителей, обеспечивающих экономию времени и средств. Конечно следует иметь в виду, что такие устройства, как правило, имеют не столь высокое (но порой весьма впечатляющее) качество, как элитные смартфоны, и создаются с помощью готовых решений от производителей оборудования.

Исследовательская компания предполагает, что платформа Android является наиболее популярной операционной системой среди недорогих смартфонов благодаря тому, что она является открытым, а значит и бесплатным, программным обеспечением (open source). В процессе производства смартфонов начального уровня фирмы стремятся использовать уже готовые, проверенные и недорогие компоненты (как программные, так и аппаратные), вместо того, чтобы разрабатывать новые. Если говорить о программном обеспечении, то Android в данном случае является идеальным выбором.

NPD DisplaySearch предсказывает, что доля поставляемых смартфонов низшей ценовой категории с 2% (по состоянию на 2012 год) увеличится до 29% в 2016 году, поскольку малоизвестные китайские фирмы и даже отдельные, так называемые «безымянные», производители занимают всё чаще достаточно агрессивную позицию в борьбе за рынок. Причём качество подобных смартфонов порой практически не уступает качеству брендовых моделей, в то время как их стоимость заметно отличается. Этим и обусловлен спрос на подобные устройства, а платформа Android является дополнительным фактором, обуславливающим их популярность. Сегодня многие имеют превосходную возможность заказать недорогие и в то же время весьма достойные смартфоны прямо из Китая. Интересно, кто-нибудь из наших читателей уже воспользовался этой возможностью?