Согласно отчёту исследовательской компании Kantar Worldpanel ComTech, платформа Android отвоевала пальму первенства у iOS на рынке Великобритании. В период, начиная с середины ноября 2012 года и до середины февраля 2013 года, продажи смартфонов на базе Android OS достигли отметки в 51.2%. Годом ранее за аналогичный период объём поставок составил 45.4%. А вот доля iOS от Apple снизилась до отметки в 43.5%, в то время как в прошлом году её показатель был равен 47%.

Основная часть роста происходит благодаря устройствам от компании Samsung – главного конкурента Apple. Kantar считает, что более приемлемые цены на устройства от Samsung побудили многих пользователей стать клиентами этой компании. Большинство пользователей, купивших смартфон от Samsung, останавливали свой выбор, как правило, на одном из флагманских устройств: 52% потребителей выбрали Galaxy S3, 21% – Galaxy S2, 5% – Galaxy Note 2. В качестве основной причины покупки люди чаще всего называют более приемлемую стоимость.

Мэри-Энн Парлато (Mary-Ann Parlato), аналитик из Kantar, отметил: «Из тех людей, кто в прошлом году перешли на смартфон от Samsung, 19% ранее являлись пользователями обычного мобильного телефона от Samsung, 15% владели смартфоном от HTC, 14% пользовались телефоном LG, 10% были владельцами Samsung-смартфона и 9% использовали BlackBerry. Очевидно, что Samsung пользуется успехом в привлечении клиентов других компаний и не рассчитывает только на своих сторонников (и вообще лояльность к Samsung в целом выросла)».

Если говорить о других мобильных платформах, то, помимо ОС Android, рост наблюдается только у Windows Phone. Хотя доля этой платформы продолжает оставаться незначительной и составляет в настоящий момент 4.1%. Продажи устройств BlackBerry резко упали до 0.7%, в то время как в прошлом году доля RIM составляла 3.6%. Старая платформа Symbian от Nokia уже доживает свои последние дни и на неё приходится всего 0.1% продаж. Следует отметить, что указанные данные были получены компанией Kantar в результате опроса более 240 000 пользователей. Таким образом, данный отчёт основан на реальных продажах, а не на менее информативных сведениях о количестве отгруженных устройств.

Нас весьма радует тот факт, что даже в таких высокоразвитых странах, как Англия, интерес пользователей к системе Google Android, которая имеет несомненные преимущества на фоне других платформ, продолжает расти. А вы разделяете нашу радость?