Согласно прогнозам, мировые продажи планшетов в 2012 году достигнут 118.9 миллионов единиц. Об этом сообщила фирма Gartner, занимающаяся исследованием рынка. Эта цифра показывает 98%-ый рост по сравнению с 2011 годом, когда, согласно Gartner, было продано 60 млн планшетов. Компания полагает, что лидером пока будет оставаться iPad от Apple, который охватит 61.4% от мировых продаж в этом году. И это произойдёт даже несмотря на успех Kindle Fire от Amazon и скорый выход платформы Windows 8 от Microsoft.

Что касается планшетов на базе платформы Android, то ожидается, что их доля в этом году составит около 31.9%, а в следующем году, полагают аналитики, рост продаж планшетов от Apple начнёт замедляться, в то время как популярность Android-устройств будет прогрессировать. По оценкам специалистов, мировые продажи планшетов к 2016 году достигнут 369.2 миллионов единиц, из которых 169.6 миллионов составят iPad и около 137.6 миллионов Android-планшеты. Что касается планшетных ПК под управлением системы от Microsoft, то в этом году их доля должна достигнуть 4.1%, а к концу 2016 года вырасти до 11.8%.

gartner

Каролина Миланеси (Carolina Milanesi), вице-президент по исследованиям Gartner, отметила, что IT-подразделения увидят в Windows 8 возможность оснастить планшеты операционной системой, которая им более знакома, и использовать её с устройствами, предлагаемыми многими поставщиками. Это означает что мы увидим, как Windows 8 будет стремиться стать более популярной и более привлекательной для пользователей.

В сообщении компании так же говорится, что для поставщиков, которые планировали сконцентрироваться на корпоративном рынке, появилась настоящая угроза. Теперь им необходимо стать привлекательными и для обычных потребителей. Представитель компании отметил, что в случае с планшетами создаётся та же ситуация, с которой столкнулись производители типа компании RIM на рынке смартфонов. Планшеты в первую очередь ориентированы на обычных потребителей, а уж потом на сервисы и приложения, предназначенные для корпоративных пользователей.

Тем не менее, не будем забывать, что прогнозы аналитиков не всегда бывают точными, и мало кто предполагал когда-то, что рост популярности Google Android будет настолько стремительным. Поэтому мы просто подождём и посмотрим, какие ещё сюрпризы готовят компании, чтобы привлечь внимание пользователей.