Компания Qualcomm представила два новых мобильных процессора, рассчитанных на бюджетные смартфоны и смартфоны средней ценовой категории. Ожидаемые чуть позже в этом году новые чипы Snapdragon 200 и Snapdragon 400 выйдут в противовес представленным в январе чипам более высокого уровня Snapdragon 600 и Snapdragon 800.

Из названия моделей становится понятным, что Snapdragon 200 является процессором начального уровня, который предлагает удачное соотношение стоимости и производительности, а также повышенную экономию заряда аккумулятора. Данный чип включает четырёхъядерный процессор ARM Cortex A5 с тактовой частотой до 1.4 ГГц на ядро, графический процессор Adreno 203, поддержку проигрывания HD-видео, возможность работы с двумя SIM-картами и обслуживание камер до 8 Мп.

Чип среднего уровня Snapdragon 400 будет использоваться в более продвинутых смартфонах и планшетах, предлагая улучшенную производительность, более широкие возможности подключения и высокую экономию заряда аккумулятора. Доступно будет две версии этого процессора: двухъядерный (с частотой до 1.7 ГГц на ядро) и четырёхъядерный (до 1.4 ГГц на ядро). Характеристики модели 400 включают видеоускоритель Adreno 305, поддержку современной сотовой системы радиосвязи и возможность записи и воспроизведения Full HD видео с разрешением 1080p. Snapdragon 400 поддерживает работу с двумя симками, а также включает поддержку стандарта Miracast и возможность использовать камеру в 13.5 мегапикселей.

Qualcomm ожидает увидеть смартфоны и планшеты с новыми чипами чуть позже в этом году. Возможно новые процессоры не случайно были представлены на той же неделе, что и новый чип Tegra 4i от NVIDIA. Обе эти компании ведут активную борьбу на протяжении последних лет. В последнее время перевес больше чувствуется на стороне Qualcomm (например, такие флагманы, как LG Optimus G Pro и HTC One, работают на процессоре Snapdragon 600), однако всё ещё может измениться, если компания ослабит свою хватку.