Компания Qualcomm, которая сейчас, вероятно, является третьим по счёту мировым производителем полупроводников, собирается расширить свою линейку процессоров Snapdragon S4 двумя новыми четырёхъядерными чипами. Ими станут модели MSM8226 и MSM8626, которые будут включать поддержку 3G, графический процессор Adreno 305, а так же возможность записи и воспроизведения видео с разрешением 1080p.

Кристиано Амон (Cristiano Amon), вице-президент компании Qualcomm, заявил: «Расширение семейства наших процессоров Qualcomm Snapdragon S4 укрепляет наше лидерство в области обеспечения производительности и низкого энергопотребления на многочисленных смартфонах». Импорт новых чипов поможет компании и в дальнейшем являться главными мировым игроком в этой сфере. Недавно Qualcomm сообщила, что она дополнительно инвестировала значительную сумму в компанию Sharp, с целью помочь последней в разработке IGZO-дисплеев. 

В этом году компания побила свой рекорд благодаря активному использованию производителями процессора Snapdragon в своих смартфонах. Прибыль компании за этот финансовый год увеличилась на 28%. Оптимизировав свою линейку процессоров для китайского рынка, компания сможет показать ещё более значительные результаты. Амон сказал, что расширенный план действий обеспечит клиентов компании широким набором возможностей для создания превосходных смартфонов, доступных большинству потребителей.

Процессоры MSM8226 и MSM8626 созданы с помощью 28-нанометрового технологического процесса и поддерживают использование более чем одной SIM-карты. Важной особенностью чипов является наличие многорежимного радиопередатчика WTR2605, который соответствует специфическим требованиям китайских сетей TD-SCDMA, CDMA 1xAdv и HSPA+. Радиопередатчик WTR2605 имеет встроенное и высокопроизводительное GPS-ядро, которое обеспечивает поддержку спутниковых систем навигации ГЛОНАСС и Бэйдоу. Согласно заявлению компании, новый приёмопередатчик, по сравнению с предыдущим поколением трансиверов, потребляет на 40% меньше энергии и занимает на 60% меньше пространства.

Qualcomm обещает, что образцы чипов MSM8226 и MSM8626 для клиентов, заинтересованных в использовании таких технологий связи, как UMTS, CDMA и TD-SCDMA, будут готовы во втором квартале 2013 года. Поскольку новые чипы предназначены в первую очередь для недорогих смартфонов, мы можем предположить, что компания планирует выпустить в следующем году ещё и новые элитные процессоры, о которых нам пока неизвестно. Судя по всему, 2013 год нам принесёт как ряд недорогих четырёхъядерных Android-смартфонов, так и новые супермощные мобильные Android-устройства, а это значит, что наступает время, когда вы сможете осуществить оптимально выгодную покупку. Вы готовы немного подождать?