Компания Qualcomm, чьи процессоры Snapdragon можно найти в самых разных смартфонах, будет испытывать нехватку чипов вплоть до конца этого года. Проблемы с поставкой связаны с компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая, согласно контракту, производит для Qualcomm 28-нанометровые системы на кристалле. TSMC сообщила новостному агентству Focus Taiwan, что она планирует начать набирать необходимые темпы производства в четвёртом квартале 2012 года, а в 2013 году сможет полностью удовлетворить спрос рынка.

Медленное производство 28-нанометровых чипов компанией TSMC приведёт к дифициту, который может повлиять на компанию Nvidia, которая так же пользуется услугами стороннего производителя 28-нанометровых систем. Производство смартфонов, основанных на чипе Snapdragon S4, тоже вероятно замедлится. Это может негативно отразится на таких устройствах, как HTC One X, но в то же время привести к значительному взлёту популярности смартфона Samsung Galaxy S3, которые использует чип, разрабатываемый внутри самой компании Samsung. После того, как Qualcomm в апреле предупредила о возможном дефиците чипов, в Интернете поползли слухи о том, что основанное на Snapdragon S4 устройство Asus Padfone так же будет выпущено с задержкой.

На прошлой неделе Qualcomm сообщила о планах выпустить четыре новые линейки чипов Snapdragon S4, расширяя сферу своей деятельности на такие устройства, как телевизоры высокой чёткости (HDTV), ноутбуки и планшеты. Фирма ничего не сказала о том, как нехватка чипов повлияет на эти планы. Председатель Qualcomm Пол Джейкобс (Paul Jacobs) постарался представить оптимистичный взгляд на ситуацию, сообщив агентству новостей Reuters, что основная цель компании заключается в том, чтобы обеспечить необходимый объём поставки для всего необходимого. Но это достаточно поспешное заявление, учитывая возникшую не подконтрольную Qualcomm ситуацию. Компания, вероятно, будет искать возможность заключить контракт с другим производителем чипов, если вообще ещё есть надежда такого найти.