Компания Qualcomm сообщила о релизе нового мощного планшета, который продемонстрирует преимущества её нового четырёхъядерного процессора. Планшет работает на чипе Snapdragon S4 APQ8064, который включает четыре асинхронных процессорных ядра, каждое из которых работает с частотой 1.5 ГГц. Кроме того, устройство оснащено графическим процессором Adreno 320, 13-мегапиксельной задней камерой, целыми семью микрофонами, 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб пользовательской памяти и 10.1-дюймовым WXGA-дисплеем. Всё это работает на платформе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Столь высокие характеристики не могли не отразиться на стоимости планшета, которая составляет аж 1299$.

Новое четырёхъядерное устройство, которое является одновременно и планшетом и мобильной платформой для разработки приложений, в первую очередь, конечно, рассчитано непосредственно на разработчиков. Это объясняет столь высокие характеристики, а так же приличную стоимость планшета. Qualcomm отмечает, что данное устройство является первой мобильной платформой для разработки, основанной на чипе Snapdragon, выполненной в виде планшета и доступной уже сейчас.

Продажами нового дорого планшета займётся корпорация BSQUARE, которая хорошо разбирается в товарах для разработчиков и поставщиков промежуточного программного обеспечения. Конечно 1300 долларов не должны стать большим препятствием для специалистов в области программного обеспечения, однако можно предположить, что потребуется некоторое время, пока новый четырёхъядерный процессор от Qualcomm появится в пользовательских планшетах, имеющих более приемлемую стоимость.

Описанное выше устройство является дополнительным свидетельством того, что мобильные устройства всё ближе подбираются по своим характеристикам к современным ПК. Данная тенденция может привести к полному преображению рынка компьютеров, и через несколько лет его уже будет сложно узнать. Мы надеемся, однако, что эти изменения будут скорее положительными и способствующими более стремительному развитию технологий.

Интересно, прочитав вначале характеристики планшета от Qualcomm, у вас не возникло желания стать владельцем одного из таких устройств? Напишите в комментариях, что вы думаете об этом монстре среди планшетов.