Согласно антивирусной компании Trend Micro, количество вредоносных программ для Android растёт с тревожной скоростью. Фирма сообщила, что в начале этого года ей было обнаружено более 5000 опасных приложений, нацеленных на мобильную операционную систему Android. Но за последние месяцы эта цифра превзошла отметку в 20 000. По оценкам Trend Micro в третьем квартале общее количество вирусов должно достигнуть 38 000, а в четвёртом и вовсе приблизится к отметке в 130 000.

Если предположения Trend Micro верны, то нам следует опасаться не эпидемии гриппа следующей зимой, а пандемии вирусов, заражающих устройства на базе Android. Google Play уже был использован в качестве платформы для распространения приложений, которые были рассчитаны на кражу личной информации и вмешивание в частную жизнь. Райан Нарейн (Ryan Naraine) из журнала ZDNet предупреждал в прошлом году, что если Google не остановит распространение вредоносных приложений в Android Market (так тогда назывался Google Play), то это приведёт к вирусной эпидемии среди Android-устройств, которая уже угрожает поисковому гиганту.

Trend Micro отметила, что до того, как вредоносные программы были удалены из Google Play, их успели скачать более 700 000 раз. Отмечается, что действия, производимые такими программами весьма разнообразны: одни воруют информацию, другие отслеживают нахождение мобильного устройства по GPS, третьи показывают нежелательную рекламу или вообще делают звонки на платные номера. Согласно последним цифрам из аналитической компании ComScore, платформе Google Android принадлежит более половины мобильного рынка, что делает эту ОС наиболее привлекательной для вирусописателей. 

Рик Фергюсон (Rik Ferguson), директор по исследованию безопасности и коммуникациям в Trend Micro, заявил: «Рост числа вредоносных программ под Android говорит об устойчивом интересе преступников к мобильным платформам и к операционной системе Android в частности». Google пока никак не прокомментировала эту ситуацию, поскольку офис компании закрыт с 4 по 6 июля в связи с Днём Независимости США. Возможно её мнение по данному вопросу мы узнаем чуть позже.

Мы можем добавить, что, даже скачивая приложения с официальных сервисов, не стоит терять бдительности. Не поленитесь посмотреть, когда было добавлено приложение (может оно было размещено всего пару дней назад), какой рейтинг у этого приложения, кто его разработчик и что о нём известно в интернете. Если вы будете скачивать не всё подряд, а проверенные и зарекомендовавшие себя приложения, то вы сведёте к минимуму риск заражения. Напишите нам в комментариях, приходилось ли вам уже иметь дело с вирусами на вашем Android-устройстве, и что явилось причиной заражения.