Компания Samsung, являющаяся гигантом в сфере электроники, оснастит следующее поколение смартфонов Galaxy новым четырёхъядерным процессором, который должен поднять планку производительности мобильных устройств. Новый процессор Exynos 4 Quad включает 4 ядра и разработан с помощью передового 32-нанометрового технологического процесса. В своём сообщение компания отметила, что этот чип будет работать со скоростью более 1.4 ГГц. Для сравнения iPad третьего поколения использует более старый 45-нанометровый технологический процесс, а его центральный процессор является двухъядерным (хотя графический процессор имеет 4 ядра). Да и вообще большинство многоядерных смартфонов и планшетов, которые представлены сегодня на рынке, являются пока двухъядерными.

Новый чип от Samsung ориентирован как на смартфоны, так и на планшеты, но первым устройством, которое будет оснащено этим чипом, станет новый Galaxy S III. Компания сказала об этом следующим образом: «Планируется, что находящийся в процессе производства чип Exynos 4 Quad сперва появится в смартфоне Galaxy от Samsung нового поколения, который будет официально представлен в мае».

В сообщении Samsung так же можно прочитать следующее заявление: «Новый процессор является ключевым элементом, который обеспечит пользователям мобильных устройств производительность, сравнимую с возможностями ПК. Новый Galaxy от Samsung, который скоро будет официально представлен, предлагает бескомпромиссную производительность и революционные возможности в процессе многозадачной работы». 

Помимо всего прочего, Exynos 4 Quad предвещает появление в Galaxy S3 следующих характеристик:

Высокое качество видео: в чипе используется аппаратный видеокодек, способный декодировать FullHD видео с частотой 30 кадров в секунду, а так же позволяющий записывать и проигрывать видео с разрешением 1080p; чип так же включает интерфейс HDMI 1.4 и встроенный процессор цифровой обработки сигналов, предназначенный для высококачественной работы камеры.

Значительные изменения в скорости работы: используя 32-нанометровую технологию, Exynos 4 Quad в два раза превышает вычислительные возможности чипа Exynos 4 Dual, основанного на 45-нанометровой технологии, и при этом потребляет на 20% меньше энергии.

Возможность быстрой адаптации чипа к новым устройствам: Exynos 4 Quad является совместимым по выводам с Exynos 4 Dual и позволяет производителям планшетов и смартфонов использовать новый чип в своих устройствах без дополнительных инженерных и конструкторских работ.

Использование архитектуры ARM Cortex A9: чип основан на современной технологии Cortex A9 от ARM. И хотя можно возразить, что существует уже более новая технология Cortex A15, следует заместить, что она пока ещё не стала коммерческим продуктом, который производится и продаётся в промышленных масштабах.