Нам стало известно, что южнокорейская компания Samsung и Техасский университет работают в настоящий момент над системой, которая позволит пользователям, используя специальную шапку с электроэнцефалографическими электродами и необходимым ПО, контролировать работу своего смартфона или планшета при помощи мозга. Это может стать отличным решением для тех, у кого имеются определённые физические недостатки, не позволяющие управлять смартфоном стандартным способом. И хотя на рынке уже есть продукты от NeuroSky и Emotiv Systems, которые используют электроэнцефалографические сигналы для управления устройством, в них данная технология применяется для управления игровым процессом.

Samsung вместе с Рузбехом Джафари (Roozbeh Jafari), старшим преподавателем по электротехнике в Техасском университете, разрабатывают систему, которая позволит пользователям при помощи их мозговых сигналов выбирать контакты, запускать приложения и проигрывать песни на Android-планшете Samsung Galaxy Note 10.1. Исследователи обнаружили, что при наблюдении за известными головному мозгу визуальными моделями, когда происходит их повторяющийся показ, пользователь может запускать приложения и осуществлять выбор в меню, концентрируясь на иконке, мигающей с определённой частотой.

Однако данное исследование ещё далеко от своего завершения. В настоящий момент требуется около 45 минут, чтобы просто правильно одеть специальную шапку, не говоря уже о том, что установленные в ней электроды нуждаются в нанесении специального геля. Пока доля успешных попыток управления устройством с помощью мозга составляет 80-95% при условии, что новая операция осуществляется через каждые 5 секунд. Но главное, что данная технология работает и продолжает совершенствоваться.

Если опыты Samsung увенчаются успехом, то вскоре те люди, которые не имели возможности пользоваться сенсорным дисплеем смартфона или планшета, получат альтернативную возможность управлять своим устройством. Нам только остаётся пожелать успехов компании Samsung в процессе разработки и развития новых технологий. А что вы думаете о мозговом управлении мобильным устройством? Какие дополнительные перспективные открывает эта технология и какие опасности она таит? Мы ждём ваших комментариев!