Облачный сервис для хранения информации от компании Google, который по слухам будет называться GDrive, чем-то начинает напоминать сказку о мальчике, который кричал, что на стадо напали волки, хотя никаких волков не было. Наконец, после многочисленных ложных слухов о выходе «онлайн-флешки», более надёжный источник сообщил, что новый сервис может появиться в начале апреля. Хотя, учитывая продолжительную историю слухов о запуске GDrive, мы не рискнём давать 100% гарантии.

Слухи о GDrive впервые появились ещё в 2006 году, затем в 2007 о сервисе упоминала деловая газета The Wall Street Journal, но ничто из сказанного не подтвердилось. Через два года история повторилась, но снова не получила дальнейшего развития. В 2010 году Google сообщила, что теперь она предоставляет возможность загружать документы в Google Docs – облачный сервис для работы с текстовыми файлами. И наконец в феврале 2012 газета The Wall Street Journal снова обрушила ещё одну волну слухов.

Однако, если всё пойдёт по плану, на этот раз мы можем наконец увидеть новый сервис, причём уже в течении первой недели апреля. В то же время сама компания пока ничего не говорит относительно сложившейся ситуации, а пресс-секретарь Google дал стандартный ответ: «Мы не комментируем слухи и предположения».

Итак, согласно некоторым источникам, Google планирует бесплатно предложить 1 Гб свободного пространства. Если кому-то этого объёма будет недостаточно, то пользователи смогут его увеличить, но уже за деньги. Отметим, что сервис Dropbox, который является лидером на рынке облачных технологий, в настоящий момент предлагает бесплатно получить аж 2 Гб. Так же сообщается, что новый продукт компании Google будет доступен как через веб-интерфейс, так и через специальную программу, и внешне будет напоминать Google Docs. Google Drive, судя по всему, так же будет доступен пользователям сервиса Google Apps и обзаведётся собственным доменным именем. Стало так же известно, что Google готовит API для создания сторонних приложений, что в итоге позволит обеспечить поддержку Google Drive в самых разных программах и сервисах.

Согласно источникам, которые утверждают, что они уже успели увидеть новый сервис, GDrive от Google должен оказаться действительно впечатляющим. Если всё настолько здорово, то нас начинает мучить всего один вопрос: «Почему новый облачный сервис хранения информации до сих пор не запущен?»