Геймпад DualShock 3 от игровой приставки Sony PlayStation 3 может поднять игровые возможности смартфонов из линейки Sony Xperia на новый уровень. Нам стало известно, что компания Sony работает над специальным программным обеспечением, необходимым для соединения Android-смартфона Xperia с беспроводным игровым контроллером DualShock 3. Это позволит пользователям наслаждаться сотнями игр, оптимизированных для геймпада и размещённых в таких сервисах, как Google Play Store и PlayStation Mobile. Отметим, что ранее для подключения геймпада к большинству смартфонов с Android OS пользователю необходимо было получить root-права, но Sony решила избавить своих потребителей от подобных манипуляций.

Однако пока встроенная возможность использовать DualShock 3 имеется только в смартфоне Xperia SP, который ещё даже не появился в продаже. Следует понимать, что поддержка игровых контроллеров от PS 3 реализуется не с помощью приложения, а является частью пользовательского интерфейса от Sony. Поэтому мы можем надеяться, что такая поддержка появится в одном из будущих обновлений платформы для других смартфонов от Sony (например, для Xperia Z и Xperia T).

Подключение контроллера DualShock 3 к устройству Xperia осуществляется достаточно просто. В меню настроек смартфона вы сможете найти мастер установки беспроводного контроллера, который поможет вам при подключении DualShock 3. Однако, для начальной настройки вам понадобится не только смартфон и геймпад, но и два кабеля: USB – miniUSB ( идёт в комплекте с PS 3) и USB OTG. После того, как настройка будет завершена, вы можете отключить кабель и использовать беспроводное Bluetooth-соединение. В дальнейшем для подключения геймпада вам нужно будет всего лишь нажать кнопку PS на контроллере.

В конце хотим представить вам видео с демонстрацией подключения DualShock 3 к смартфону, а также с игровым процессом на примере таких игр, как Conduit HD, Alien Breed, Sonic the Hedgehog 4: Episode II и др.: