Из ряда сообщений мы узнали, что Google собирается представить Android 5.0 Jelly Bean в третьем квартале этого года. Сроки, судя по всему, будут примерно совпадать с Google I/O – ежегодной конференцией разработчиков, которая состоится в конце июня. К сожалению, предшественник Jelly Bean, ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS), в настоящий момент доступна только на 1-2% Android-устройств. И хотя ожидается, что число устройств с ICS увеличится во втором квартале, когда многие производители выпустят устройства с Android 4.0, плотный режим графика релизов может вызвать некоторые затруднения.

С одной стороны хорошо, что Google активирует почти 1 миллион Android-устройств в день, но в то же время это приводит к значительной фрагментации версий Android на различных устройствах. Не удивительно, что это вызывает много критики. Существует много устройств, которые были выпущены сравнительно недавно, а всё ещё работают на версии Android двухлетней давности. 

Причина, по которой это происходит, заключается в том, что производители часто навешивают на ОС Android множество дополнительных настроек, включая изменённый пользовательский интерфейс, новые приложения и виджеты, которые требуют значительных изменений в платформе. Если выбран такой путь, то у производителей уходят месяцы на то, чтобы внести соответствующие изменения в новую версию Android (если они вообще планируют выпустить новую версию платформы для своих устройств).

Смартфон Google Nexus является исключением из этой практики. Такие устройства, как Google Nexus, работают на платформе Android, в которую не вносятся дополнительные изменения, и это позволяет пользователям ощутить вкус операционной системы в её первоначальном виде и в короткие сроки.