После почти двух лет разминки, компании Google и Oracle наконец получили шанс испытать себя в реальном сражении в федеральном суде. Судья окружного суда США Уильям Алсап (William Alsup) распорядился о том, чтобы обе компании были готовы к тому, чтобы отстоять свою позицию 16 апреля в федеральном суде в Сан-Франциско. Судья сказал, что он предполагает, что судебное разбирательство будет длиться около 8 недель.

Компания Oracle подала иск на Google в 2010 году, утверждая, что платформа Android нарушает патенты Oracle, которые касаются языка программирования Java. Google отвергла это обвинение, сказав, что этот иск не обоснован и должен быть проигнорирован. За прошлый год компания Google усилила свои позиции в этом деле после того, как Бюро по регистрации патентов и торговых марок США отклонило 17 претензий из 21, в которых фигурировали патенты Oracle, используемые против Google. Например, один из патентов, называемый «Управление доступом к ресурсам», описывает некие принципы для получения доступа на программной платформе.

Вообще несколько странно, что это дело всё же дошло до суда. Ещё в сентябре с суде обе компании договорились использовать процедуру посредничества для решениях их спора и даже назначили специальных должностных лиц, которые должны были закончить дело. Очевидно, что к соглашению прийти так и не удалось. Итак, в следующем месяце у Google появится шанс доказать, что она является всего лишь мишенью фиктивных патентов. Компания заявила, что такие фирмы как Oracle, пытаются ограничить рост мобильной индустрии, используя для этого патенты, тормозящие развитие инноваций.

Дэвид Драммонд (David Drummond), основной сотрудник Google по правовым вопросам, в прошлом году написал в блоге следующие слова: «Платформа Android показала отличные результаты... враждебная и организованная борьба против Android со стороны Microsoft, Oracle, Apple и других компаний основана на фиктивных патентах. Патенты были предназначены для развития инноваций, но в последнее время они используются в качестве оружия для того, чтобы остановить это развитие». Со своей стороны Oracle заявила, что она просто хочет добиться справедливости. И если она выиграет это дело, то это будет означать необходимость возместить сотни миллионов долларов ущерба.