Разработчикам компании Canonical пришлось усердно поработать над мобильной версией популярного дистрибутива Ubuntu Linux, и в результате было объявлено, что финальная сборка данной ОС начнёт появляться на смартфонах в начале следующего года, а может даже уже и в этом году. Основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) не назвал пока точной даты релиза, указав вместо этого, что в 2012 году мы ещё увидим сообщения, раскрывающие дополнительные подробности.

Ubuntu для смартфонов не будет распространятся типичным для других дистрибутивов компании способом, т. е. она не будет доступна для любого, кто захочет её скачать. Данная версия ОС будет доступна для производителей, которые решат сделать возможности операционной системы Ubuntu частью своих смартфонов, работающих на платформе Google Android. Буквально на днях на крупнейшей выставке информационных технологий Computex компания Canonical продемонстрировала двойную загрузку Ubuntu OS и Android. Суть её заключается в том, что сам телефон загружается и работает на Android, но пользователь может запустить полноценную версию дистрибутива Ubuntu, подключив устройство к специальной док-станции, соединённой с монитором. Принцип работы напоминает интерфейс Webtop, который компания Motorola использует в линейке своих устройств. После подключения устройства к док-станции вы получаете доступ к интерфейсу Ubuntu, который даже позволяет скачивать и устанавливать приложения с помощью Центра приложений Ubuntu (Ubuntu Software Center). Т.е. система почти не отличается от той, которую многие видели на компьютере или ноутбуке.

Джон Барнард (John Barnard), менеджер Canonical по глобальному маркетингу, надеется, что смартфоны с Ubuntu могут появиться даже раньше 2013-го года в связи со значительным интересом производителей к продуктам, имеющим возможность загрузки двух операционных систем (dual-boot). Сообщается, что данная возможность с большим энтузиазмом была воспринята предпринимателями, которые очень заинтересованы в том, чтобы их многоядерные Android-смартфоны могли обеспечивать при необходимости опыт персональных компьютеров.

Нам тоже нравится эта идея использования возможностей ПК с помощью простого подключения смартфона к большому монитору. То, что предложила Motorola, оказалось нестабильным и не очень пригодным для использования. Возможно у компании Canonical, которая уже на протяжение лет совершенствует свою операционную систему для десктопов, получится сделать эту работу качественно. Поэтому мы с нетерпением ждём новостей от компании в ближайшие месяцы, а пока напишите в комментариях, хотели бы вы иметь подобный смартфон.