Фирма Lookout, занимающаяся безопасностью мобильных устройств, выявила ряд Android-приложений, в которых была обнаружена вредоносная программа под названием BadNews. Эта программа маскируется под рекламную сеть и способна отправлять как мошеннические новостные сообщения, так и собирать личную информацию пользователя (номер телефона, ID устройства и т.п.). Более того, BadNews может отправлять пользователю уведомления, предлагающие скачать ещё больше приложений. Ещё одним негативным аспектом данного вируса является провоцирование пользователей к отправке SMS-сообщений на платные номера.

Интересным является то, как это вредоносное ПО смогло попасть в Google Play: злоумышленники сделали так, что BadNews как бы не является частью приложения и поэтому не проходит ту же проверку системы безопасности, которую проходит само приложение. В настоящий момент 32 приложения, которые распространяли данный вирус, уже удалены из Google Play. Учётные записи разработчиков, которые добавили данные приложения, были заблокированы на время, необходимое Google для выяснения обстоятельств. Существует вероятность, что некоторые (или даже все) разработчики не были причастны к данной проблеме, которая вполне могла быть вызвана сторонним источником. Очень похоже на то, что BadNews использует обычный рекламный SDK, которым разработчики могли воспользоваться по незнанию и без всякого злого умысла.

Хорошей новостью, пожалуй, является то, что из огромной базы Android-пользователей, которых существуют уже сотни миллионов, риску подверглось только около 2-9 млн, поэтому шансы, что ваше устройство заражено, очень малы. Следует также отметить, что чуть более половины приложений скачать игры на android, содержащих BadNews, являются русскоязычными, а все остальные – англоязычными. Причём приложения принадлежат к самым разным категориям: словари, игры, обои и др.

Внизу этой новости мы разместили изображение, где вы можете увидеть список выявленных вредоносных приложений. Если одно из них установлено на вашем устройстве, то мы рекомендуем вам применить какие-нибудь меры безопасности. Прежде всего вам стоит проверить, разрешена ли в вашем Android-устройстве установка приложений из сторонних источников. Также рекомендуется удалить потенциально опасное приложение и проверить своё устройство антивирусным ПО.

Мы надеемся, что из читателей нашего сайта никто не пострадал от BadNews. В любом случае, дайте нам знать о том, нашли ли вы в своём устройстве одно из следующих приложений: