У разработчиков приложений для магазина Google Play появилась новая возможность: они могут разрешить потенциальным покупателям перед совершением покупки бесплатно попробовать приложение, распространяемое по подписке. Это весьма приятное дополнение к функции подписок, запущенной ещё в мае, и мы уверены, что многим пользователям это понравится. Ранее, если вы хотели подписаться на получение какого-либо контента для вашего Android-устройства, вы должны были заплатить за подписку до того, как вы узнаете, что вы собираетесь купить.

Новая функция представляет из себя нечто вроде бесплатной пробной версии. Компания Google так описывает её работу: «Чтобы воспользоваться бесплатной версией, пользователь лишь внешне выполняет действия по оплате подписки через стандартную функцию приложения, предоставляя при этом действительную платёжную информацию для совершения покупки. Однако денежные средства пользователя не снимаются, поскольку начальный пробный период является бесплатным». В другом пункте правил Google добавляет: «Когда пробный период заканчивается, Google Play автоматически запускает процедуру снятия средств с кредитной карточки, которая была использована для первоначальной покупки, для оплаты всей подписки или продления её периода действия».

Следует предупредить, что в данном случае возможность подписки не будет появляться в качестве выбора до тех пор, пока не истечёт пробный период. До истечения бесплатного периода приложение необходимо удалить, иначе вы автоматически начнёте получать счета к оплате за подписку. Но в целом пробный период должен способствовать тому, что пользователи в итоге заплатят за подписку. Теперь нам остаётся только дождаться, когда Google добавит такую же функцию для приложений, которые не распространяются посредством подписки.

Известно, что отечественные потребители не привыкли платить за электронный контент, поэтому нам интересно, часто ли вы подписываетесь на какие-либо приложения для вашего Google Android устройства? Напишите названия этих приложений в комментариях.