Последние полученные нами данные говорят о том, что доминирование платформы Android на китайском рынке смартфонов ещё больше усилилось в течении третьего квартала 2012 года. Согласно пекинской исследовательской фирме Analysys International, в Китае платформа Android владеет 90.1% рынка смартфонов, что превышает показатели второго квартала, когда на эту ОС приходилось 83%. В то же время, платформа iOS от Apple, которая во втором квартале владела 6% рынка, сдаёт свои позиции. Теперь её доля составят всего 4.2%. Рыночная доля Symbian снизилась до 2.4%, став ещё менее существенной.

В своём докладе Analysys в первую очередь сообщила информацию, полученную от Tech in Asia. В настоящее время рынок смартфонов в Китае находится на подъёме. Ещё в августе другая исследовательская фирма под названием Canalys сообщила, что в течении второго квартала в Китае было отгружено 42 миллиона смартфонов, в то время как мировой показатель составляет 158 миллионов. Самым главным поставщиком смартфонов в Китае является компания Samsung. За ней следуют ZTE, Lenovo и Huawei, а далеко позади находится Apple, которая ещё в первом квартале была второй после Samsung.

Основной проблемой Apple в Китае является то, что устройства iPhone намного дороже большинства Android-смартфонов. Tech In Asia отмечает, что средняя стоимость iPhone примерно в 3.25 раза выше по сравнению со средней стоимостью смартфонов на базе Android. Однако Apple продолжает делать попытки прорваться на китайский рынок. Сообщается, что к концу этого года iPhone 5 должен появиться в двух китайских мобильных сетях: China Telecom и China Unicom.

Нас очень радует, что такой крупный рынок, как Китай, делает свой выбор в пользу Android. Следует отметить, что это происходит не только благодаря низкой стоимости Android-смартфонов, но и благодаря тому, что многие из них имеют высокий уровень качества и ни в чём не уступают iPhone. Мы надеемся, что вскоре похожая ситуация на рынке будет характерна и для других стран! А как вы относитесь к подобным тенденциям?