Согласно последним отчётам, поставки смартфонов на базе Android OS увеличились с 90.3 млн в первом квартале 2012 года до 162.1 млн в первом квартале 2013 года. Таким образом, рыночная доля Google и её партнёров составила 75%, что существенно превышает показатели первого квартала прошлого года (59.1%). Однако следует иметь в виду, что в первом квартале этого года себя ещё не успел проявить наиболее яркий флагманский Android-смартфон от Samsung, который может оказать существенное влияние на долю ОС Android во втором квартале. «Мы ожидаем, что новый Galaxy S4 станет очень популярным, даже несмотря на то что это устройство является скорее эволюционным, нежели революционным, по сравнению с S3», – заявил главный аналитик Gartner Аншул Гупта (Anshul Gupta).

У Apple же наблюдается замедление роста поставок iPhone. И хотя за последний квартал было отгружено 37.4 млн устройств (а это чуть больше по сравнению с 35.1 млн устройств, отгруженных в прошлом году), общая доля iPhone снизилась с 23% до 17.3%. Не следует также забывать, что такие компании, как Microsoft и RIM, также не сидят сложа руки. Исследовательская фирма IDC отмечает, что Microsoft удалось отгрузить в первом квартале 2013 года целых 7 млн смартфонов на базе Windows Phone и отвоевать 3.2% рынка. Таким образом, этой компании удалось превзойти показатели RIM, которая, несмотря на выход новой операционной системы BlackBerry 10, смогла поставить на рынок лишь 6.3 млн устройств (2.9% от общего рынка), в то время как в прошлом году эта цифра составляла 9.7 млн.

Следует отметить, что кое-какой рост Windows Phone происходит во многом благодаря тесным отношениям Microsoft с компанией Nokia. Однако этого мало для того, чтобы эта ОС заняла достойную позицию на рынке, поскольку Nokia сама сейчас находится не в лучшем состоянии и имеет целый ряд проблем, включая недавние разносласия акционеров компании с генеральным директором, который отверг их предложение дополнительно выпускать устройства с Android. «Учитывая относительно низкие показатели, платформе Windows Phone необходимо демонстрировать дальнейший рост, чтобы укрепить свой статус в качестве альтернативы Android или iOS», – отметил Кевин Рестиво (Kevin Restivo), старший аналитик из IDC. Но, как вы сами понимаете, сейчас на рыке смартфонов сложно демонстрировать вообще какой-либо рост, имея в качестве противника платформу Google Android. И мы надеемся, что не очень то и многие пользователи заинтересованы в росте популярности закрытых проприетарных систем.