Адвокаты Oracle сказали федеральному суду присяжных, что компания Google ещё в 2005 году знала, что она должна лицензировать Java перед тем, как разрабатывать Android OS. 

Google представляет суду электронное письмо

В суде было представлено письмо, которое датируется октябрём 2005 года. Приводится цитата из этого письма, где Энди Рубин (Andy Rubin), старший вице-президент Google, предлагает Ларии Эллисону (Larry Ellison), исполнительному директору Oracle, заключить лицензионное соглашение. Выдвинутые доказательства так же показывают, что в феврале 2006 года Google вела переговоры с Oracle о лицензировании Java. Однако, как сообщил адвокат Oracle, в конечном итоге сделка сорвалась, поскольку Google не согласилась на условия лицензирования.

Претензии Oracle затрагивают всё сообщество Java

В настоящий момент Oracle рассчитывает на 1.1 миллиард долларов в качестве возмещения ущерба, а так же заключение лицензионного соглашения, если Google и в дальнейшем планирует продвигать Android. Представитель Google сказал новостному порталу TechRadar следующие слова: «Создатели Java сделали эту технологию свободной и открытой и даже одобрили запуск Android. Претензии Oracle не только выходят за рамки авторского и патентного права, но так же угрожают всему Java-сообществу, разработчикам ПО и осуществлению достойной цели обеспечить совместную гладкую работу систем».

Одобрение, о котором говорит Google, было высказано в 2007 году тогдашним исполнительным директором компании Sun Microsystems Джонатаном Шварцем (Jonathan Schwartz), который высокого оценил появление платформы Google Android. Такой же одобрительный отзыв находился в блоге компании, однако после приобретения Sun компанией Oracle, он таинственно исчез, а сама Oracle ввязалась в текущие споры об авторском праве с компанией Google. Судебное разбирательство этого продолжительного спора между Oracle и Google началось только сегодня, но его исход может в итоге положить конец давно длящемуся патентному троллингу. Лично мне требования Oracle в отношении открытой технологии, которая была даже создана не этой компанией, кажутся абсурдными, а вам?