Аналитики прогнозируют, что операционная система Windows через четыре года столкнётся с весьма жёсткой конкуренцией. Согласно исследовательской фирме Gartner, ОС Android от Google (а не iOS или OS X от Apple) находится на пути к тому, чтобы опередить Windows и стать доминирующей операционной системой к 2016 году. В настоящее время по данным Gartner активными являются около 608 миллионов Android-устройств, в то время как на Windows работает 1.5 миллиарда компьютеров. Но компания ожидает, что к 2016 году эти системы поменяются местами и количество устройств на базе Android может перевалить за 2.3 миллиарда, в то время как Windows будет установлена на машины, общее количество которых составит примерно 2.28 миллиарда.

Хотя такой рост популярности платформы Android представляет для нас интерес, мы всё же немного удивлены, что Gartner решила сразу перейти к сравнению таких ОС, как Android и Windows. Даже учитывая приближающийся релиз операционной системы Windows 8, которая будет работать на планшетах и смартфонах, эта система все же пока остаётся основной на таких устройствах, как ноутбуки и настольные ПК. Логично предположить, что конкретные устройства и их ОС предназначены для своих строго определённых целей, поэтому несколько систем могут одновременно являться доминирующими каждая на своём рынке. Однако Gartner, по-видимому, думает иначе. Компания отмечает, что поставки PC снижаются и только за последние 3 месяца опустились на 8%. Это происходит из-за того, что пользователи всё чаще используют смартфоны и планшеты в качестве основного устройства.

Поэтому планшет Surface от Microsoft и другие устройства с Windows Phone 8 стремятся к тому, чтобы компания не осталась на задворках. Однако, учитывая не особо успешную историю развития мобильной платформы от Microsoft, имеются большие сомнения относительного того, что компании удастся укрепить свои позиции в борьбе с такой уже устоявшейся и широко доступной ОС Android.

Конечно не следует забывать, что технологии – это область, где всё изменяется очень стремительно, поэтому достаточно сложно делать точные прогнозы аж на 4 года вперёд. Всего четыре года назад, как раз в этом же самом месяце, вышло первое устройство на платформе Android, и кто мог подумать, что за короткое время эта платформа изменит мобильный рынок до неузнаваемости.