Недавно стало известно, что благодаря лицензионному соглашению с компанией Qualcomm двусторонний смартфон Yota Phone, который оснащён двумя дисплеями (e-link и LCD), может вскоре попасть на мировой рынок. Российская компания Yota Devices сообщила вчера на выставке Mobile World Congress о том, что соглашение с Qualcomm о лицензировании программного обеспечения позволит расширить поставки на российский рынок устройств с поддержкой LTE. Ресурс TechCrunch отмечает, что данное соглашение поможет Yota составить конкуренцию другим производителям в глобальном масштабе.

Следует отметить, что данное соглашение является первым соглашением Qualcomm, связанным с Россией, т.е. с рынком, который, как полагает президент Qualcomm Europe и старший вице-президент Qualcomm Technologies Inc Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), является стратегически важным. «Мы ожидаем значительный рост числа 3G-смартфонов [на российском рынке] в течении следующих двух лет», – сказал он. Но для Yota Devices сделка с Qualcomm означает ещё и выход на мировой рынок.

До сих пор прибыль Yota происходила за счёт продажи в России модемов и маршрутизаторов, а Yota Phone на платформе Android Jelly Bean стал первой попыткой попасть на рынок смартфонов. Согласно TechCrunch, продажи Yota Phone стартуют в России во второй половине 2013 года, а затем компания попробует проникнуть на рынок азиатских стран. Если устройство станет популярным, то Yota Devices, несомненно, будет стремиться попасть на мировой рынок, что, учитывая поддержку Qualcomm, может оказаться не такой уж и непосильной задачей. Но повторим, что всё зависит о того, как пользователи примут этот двухдисплейный смартфон.

Сам по себе Yota Phone является достаточно мощным девайсом с достойными характеристиками. Его основной 4.3-дюймовый LCD-дисплей имеет HD-разрешение 1280x720, а дополнительный 4.3-дюймовый дисплей использует технологию e-ink, позволяющую хранить статическое изображение не потребляя энергии. Дополнительный дисплей может использоваться для просмотра уведомлений, проверки времени, ответов на звонки и других функций, не предъявляющих к дисплею особых требований. А вот уже для просмотра видео и фотографий, сёрфинга в Интернете и т.п. можно будет прибегнуть к LCD-дисплею. Подобный подход, вероятно, должен значительно продлить время работы устройства от аккумулятора, не говоря уже о том, что Yota Phone будет отлично подходить для чтения электронных книг. Нам любопытно узнать, что вы думаете о столь интересном смартфоне от отечественного производителя, поэтому оставляйте свои комментарии.