Похоже планшеты на базе Android начинают всё больше мозолить глаза компании Apple. Откуда мы это знаем? Всё очень просто: на днях вице-президент по маркетингу компании Apple Фил Шиллер (Phil Schiller) уделил этим планшетам слишком много внимания. Представляя публике новый iPad Mini, Шиллер делал язвительные замечания, говоря, например, что другие производители попытались сделать планшеты, которые по размеру меньше, чем iPad, но у них ничего хорошего не вышло. Более того, перед тем, как выдвинуть ряд обвинений в адрес Android-устройств, он заявил, что существует огромная разница между iPad Mini и Nexus 7.

Разница конечно есть, никто не спорит. Вообще возникает вопрос, насколько корректно сравнивать планшеты, которые находятся в разных ценовых категориях, особенно учитывая, что Nexus 7 вышел раньше. Но закроем на это глаза и посмотрим на обвинения Фила: все ли его претензии справедливы и вообще обо всём ли он рассказал?

7.9-дюймовый дисплей iPad Mini против 7-дюймового дисплея Nexus 7

Представитель Apple сказал, что дополнительные 0.9 дюйма являются очень существенной разницей. Никто не спорит, что на большом дисплее можно увидеть больше. Но насколько правильным является подобное сравнение устройств. Давайте попробуем перенести логику Шиллера на другие устройства. Что он скажет о 4-дюймовым дисплее iPhone 5 и 4.8-дюймовом дисплее Samsung Galaxy S3, не говоря уже о Galaxy Note 2? Гигантская разница, не правда ли? Следует отметить, что со своим 7-дюймовым дисплеем Nexus 7 имеет разрешение 1280x800 пикселей, в то время, как разрешение дисплея более крупного iPad Mini составляет 1024x768.

Количество свободного места для работы в браузере

В данном случае речь опять идёт о цифрах, существенность которых находится под вопросом. В подтверждение своих слов Шиллер продемонстрировал сайт музея Соломона Гуггенхайма, чтобы всем стало видно, что iPad Mini отображает чуть больше. Однако, сперва нам нужно будет согласиться с Шиллером, что открытые вкладки и кнопки браузера Chrome не имеют никакого значения. Но ведь это не так! Всё это обеспечивает более удобною работу в Интернете. Согласитесь, удобно переключаться между различными сайтами с помощью вкладок, и многие пользователи с радостью пожертвуют небольшим участком рабочего пространства для того, чтобы иметь такую возможность. Кроме того, это претензия скорее к программе, чем к планшету, поэтому, учитывая наличие для платформы Android других популярных браузеров, имеющих самые различные настройки и элементы дизайна, подобные обвинения вообще сложно воспринимать всерьёз.

Качество приложений для Android и iOS

Конечно, если говорить о большинстве, то следует признать, что приложения для iOS имеют, как правило, более привлекательный вид, однако следует принимать во внимание то, что интерфейсы разных версий Android сильно отличаются, кроме того, производители устройств часто встраивают свой собственный пользовательский интерфейс, поэтому сделать что-то универсальное очень сложно. Однако следует отдать должное Android за то, что, начиная с версии Ice Cream Sandwich, разработчикам стало намного легче писать приложения, которые будут одинаково хорошо работать как на планшетах, так и на смартфонах, изменяясь в соответствии с параметрами дисплея. Это куда лучше, чем писать одно приложение для планшета, а другое для смартфона. Мы полагаем, что беспокоится по этому поводу излишне – у Android ещё всё впереди.

Материал и внешний вид корпуса планшета

Как говорит пословица, на вкус и цвет товарищей нет. Можно долго спорить, какое устройство выглядит лучше, поэтому не будем здесь этим заниматься. Отметим лишь, что iPad Mini имеет алюминиевую рамку, а Nexus 7, благодаря своей прорезиненной поверхности, гораздо надёжнее держится в руке. Что касается размеров, то тут Apple, как обычно, хвастается своими тонкими устройствами. И следует признать, что iPad Mini действительно является весьма тонким. Однако так ли существенны эти миллиметры? Новые версии iPad были толще предыдущих, однако это не помешало компании всё так же их расхваливать.

Вычислительная мощность

Вокруг процессора iPad Mini шло много дискуссий, мы слышали, каким великолепным является новый чипсет A6X, однако теперь нам уже известно, что мини-версия iPad работает на двухъядерном чипе A5. В то же время Nexus 7, как мы уже знаем, оснащён мощным четырёхъядерным чипом Tegra 3. А вот это уже действительно существенное преимущество!

Стоимость

Говоря о преимуществах своего iPad Mini, представитель Apple даже и не подумал сравнить их стоимость. А между тем, цена мини-версии iPad начинается от 329$, в то время как Nexus 7 продаётся на сайте компании за 199$. Вот сейчас мы говорим действительно о большой разнице, особенно учитывая, что Nexus 7 был выпущен раньше, т.е. выпусти его Google сегодня – и его стоимость могла бы быть ещё меньше. Не следует забывать, что совсем скоро Google должна представить версию Nexus 7 с 32 Гб пользовательской памяти, предполагаемая стоимость которой составит 249$. Аналогичная версия iPad Mini (32 Гб) будет стоить от 429$.

В целом презентация нового iPad Mini является яркой демонстрацией того, как политика начинает смешиваться с технологиями, а реальные факты с субъективными взглядами. В данном случае хочется добавить, что чем больше компания говорит о недостатках других, тем меньше времени у неё остаётся на то, чтобы исправлять свои собственные. Жаль, что многие пока ещё не научились думать собственной головой, но мы надеемся, что среди наших читателей таких людей меньшинство.